立春朝搾り「五橋」
まずは、先日のブログ「子どもの金銭教育」の修正と補足から。
ブログアップ後すぐに、講師の中村久枝さんご本人様に確認しましたところ、61歳で取得されたのは、「消費生活アドバイザー」ではなく「消費生活専門相談員資格」でした。申し訳ございません、すぐに修正しました 修正しながら、もう一つ大事なことを書き忘れていたことも思い出しました。
中村さん世代、そして、その子どもである私たち世代(いまの30~40代)は、お金の話を子どもの前ですることはタブーとされて来たのですが、もう、そういった時代ではないとお話もありました。
では、どういった話をどの年齢で伝えていけば良いのか、さじ加減が気になるところですが、それは、おこづかい同様、子どもがどこまで理解できるかにもよるのかな~と。
さて、今月はじめに頂いた、純米吟醸を、今週になってようやく開けました。
ラベルには大きく、「平成二十四年壬辰(みずのえたつ)二月四日」と書かれています。
春の始まり、立春の2月4日の朝に搾り上がったばかりのお酒を、その日のうちに届けてくれるというのが「立春朝搾り」だそうで、今年は、全国38蔵元から出荷されたようです。
生原酒なので、美味しくないわけがないのですが、ちょっと好みではありませませんでした
気分や体調にもよるのでしょうが、お正月に飲んだお酒のほうが私好みです。
もしかしたら、おでんに合わせたのが宜しくなかったのかな!?
おでんには、牛すじを入れない派ですが、おでんらしいかな~ということで、家人のをパチリ。
(上下の写真でランチョンマットが異なるのは、瓶が映えるかなと思ってのことですが、あまり変わりないですねぇ)
こちら、1日半が経過した、塩麹。
そして今朝もまた麹ジュースを作ってみました。これを飲むと、すぐに体がポカポカして来ます
さぁて、今日からスリング講習会、2連チャン。今日は、もっくの森で、明日はイオンタウンです
・・・おっと、その前に、お弁当3個を作らなければっっ