さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

タピオカミルク作り

昨日、久しぶりにタピオカミルクとバナナクッキーを次男と一緒に作りました。 前回のように茹で過ぎないようにしたら、今回は、コンパクトなタピオカが出来ました♪ あと、前回は金網タイプにしたのですが、今回はプラスチック製のザルに。 が、やっぱり前回同様、網の目に挟まったものが数粒・・・次回は竹製のザルにしてみるかなぁicon10 長男には上のコップで。次男には、コカ・コーラの景品コップで。ただ同じ太いストローだとタピオカが一気に上がり過ぎてしまうので、フツーのストローで。だけど、やっぱり「同じのがいいー」と言うので、太いのを用意。   飲み終わった跡を眺めていると、なんだか泥遊びしていた頃を思い出すな~icon01 今回のミルクには、きび砂糖と蜂蜜を入れてみました♪ ほんのりした甘さ加減が好評でした~face05 ミルクには、ココナッツを1缶(400ml)、それから牛乳300mlも入っています。 右側は、中華・エスニック料理材料などで有名な、youki (ユウキ食品)が輸入しているもの。 今回は、左側のを使って作りました。 さて今日は、雪山を超えて、萩美術館に行って来ましたicon17 明日にはアップするつもりです。 グェッリーノ・トラモンティ展、ものすごーく良かったです! 今週日曜日までです。