さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

安旨ワイン(13)

安旨ワインでは、初めての白ワインです。 発泡酒の白であれば、アルコール解禁して間もない頃にありましたが、白そのものを家で飲んだのは6~7年ぶりだったかと。 サントリーワインインターナショナル株式会社が販売している、バロン ド レスタック 「ヴューパープ」と「カンブラス」の2大テーブルワイン(ヴァン・ド・ターブル)ブランドをもつ「フランスNo.1のワイン会社(2005年調べ)」のカステル社が社名をかけて生み出した、ボルドーACのワイン。 社名の、カステル(CASTEL Le Groupe)を逆さに読んで、レスタック(LESTAC)だそうです。 文字を逆さまにしてみて~ではなく、逆さに読んで~というのがポイント!?  すっきりした酸味、そして深い樽の香り(ちょっと木炭っぽいような・・・)で美味しかったです♪ 夕食はパエリア。いつもはホットプレートで、お米3合を使って作るのですが、昨夜は初めて、ル・クルーゼの浅鍋(ココット・ジャポネーズ=すきやき鍋のような形)&ガス、お米2合で作ってみました。 GABAN(ギャバン)のサフランもいつもより多目に入れた(加減、いまひとつ分からない)のですが、写真では然程、黄色く見えないですね~icon47icon10 味をいつもよりやや濃い目にしたというのもありますが、気のせいか、ホットプレートで作るようりも美味しかったです。やはりパンなどと同じく、電気よりガスのほうが火加減(熱伝導の具合)が良いのでしょうか。食後の片付けはホットプレートのほうが楽ですが、また作ってみようと思っています♪ おっと、値段を書き忘れていました。近所のコスモス(ドラッグストア)で、977円でした。 ネットで検索しても、980~1,100円(←ビックカメラ)と、似たようなお値段でした。