さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

本日オープンのイタリアン食堂

正確には、リニューアルオープンですが、本日、ホテルあけぼのの1階のイタリアン食堂「良’s(Ryo's)」のランチに行って来ました。まだショップカードがないということでしたので、看板をパチリ。 ホテルの看板や外観もガラリと変わっていました。植えられたばかりのオリーブも初々しかったです。   以前のお店の時にも一度だけ行ったことがありましたが、その時は乳児連れということで、特別に上の空いていた客室(ツイン?の座敷部屋)に通していただき、雑穀米などのランチを頂きました。 ランチのお値段は、前菜なし(A)、前菜ありでデザートなし(B)、デザートあり(C)の3段階に分かれていました。いずれも食後のドリンク付き。そして、A~Cのパスタは、本日のパスタ3種類の中から選ぶようになっていましたので、友人とそれぞれ、トマトソースと柚子胡椒ベースのパスタを注文。 前菜の中では、はなっこりー(右下)の味つけが気に入りました。何が入っているのか細かく教えて頂いたのですが、その後のパスタの味があまりにも美味しかったので、すっかり忘れてしまいましたicon10 トマトソースのほうはオリーブがたっぷり入っていてあっさりした味わいでした。友人は半分に切ってあったほうが食べやすかったかもと言っていましたが、私は丸いまま入っていたのが嬉しかったですface05 和風パスタは、添えてある柚子胡椒との相性がとても良くて、美味しかったですicon12 今夜にでも真似て作ってみたかったのですが、揚げ茄子もパスタソースの味を引き立たせるのにイイ仕事をしていたと思われますので、茄子があるときに再現してみるつもりです。 デザートの、手作りチーズケーキ(友人)と紅茶のシフォンケーキ。 シフォンケーキに添えられていた生クリームの味が良かったです。何が入っているのか聞きそびれましたが、メープルシロップあたりかな~と。これに食後のドリンクが付いて、1,480円(C)。ちなみに(A)は980円だったかと・・・。 量的にはパスタも十分でしたが(でも男性だと足りないと感じるかもしれません・・・通常よくある1.6ではなく、1.4(フェデリーニ)ぐらいの細麺でしたので)、最後のデザートが、いまの倍量、もしくはパンのお替わり自由だと納得感があったかな~と。 ちなみにパンは、シェフの父上が作られたものだとか。とっても美味しかったですface05パンだけテイクアウトもあったら買いに行きたいと思いますが、今後の予定としては、ひとまずランチだけの営業らしいです。そして様子をみて夜もスタートするとおっしゃっていました。 そうそ、私たちが本日最初のお客さんだったようで、店員さんの緊張感も伝わってきて、こちらも心地良い緊張感で食事できて新鮮でしたicon14 店内の照明は、座る場所によって趣向の違ったものが取り付けられていました。そして家具は全てIKEA製でした。器にもIKEAがあるとのことでしたが、カラトリーぐらいしか(←確認していないので、ひょっとしたら違うかもしれませんがicon11)分かりませんでした。 写真は、窓際のカウンター席の、エジソンランプ。 天井に張り巡らされたむき出しの柱は「それっcha!」のブロガー・スバナさん作だそうです。 今日は私たちの他には、団体さんが12時半ごろに一組いらしていました。帰りに、「来店記念にface02」と、一人ずつに可愛らしいバラを手渡されて、これまた嬉しかったです。まだ蕾も沢山ありますので、これから大切に咲かせていこうと思います。 ▼ホテルあけぼの・・・まだイタリアン食堂についてはアップされていないようです。 http://www.akebono21.com/