さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ヨシダソース尽くし

先月購入したヨシダソース、贅沢にドボドボ使っておりますが、いまだ半分近く残っています。 そこで今週は(・・・といっても、まだ3日目ですが)、新たな肉料理にも使ってみました。 まずは、スペアリブを煮込むのに、バルサミコ酢の替わりに、ヨシダソースとお酢を入れてみました。 もちろんヨシダソースの甘みだけでは不十分と思い、ハチミツも入れました。これで照りも出ました。醤油も必要かなと思いましたが、少量のタカノツメを入れただけで十分でした。お酒も入れたほうが軟らかくなるので、赤ワインの替わりに(ちょうど切らしていましたのでicon10)白ワインで代用。 絵的には、てっぺんに白髪ネギを乗せたかったのですが、冷蔵庫にネギがなかったので、青ネギを散らしてみました。 次に、このスペアリブ煮込みで残った煮汁を(かなり煮込んだのですが、ヨシダソースを入れ過ぎたのか、捨てるには惜しい&排水口が汚れそうでしたので)、ミンチにした鶏肉に混ぜてみました。 いつもは味噌肉を作るのに、干しエビなどの出汁がら、砂糖、味噌で作るのですが、今回は、残り汁と味噌のみでやってみました。ミンチにするのは次男がフードプロセッサーでうまくやってくれたものの、炒めるのに使った菜箸の本数が少なかったせいか(もしくは、市販のミンチ肉よりも刻み過ぎたのかも!?)、ところどころダマになってしまいましたface07 昨晩は、うどんの上に乗せてみましたが、大量に作りましたので、今朝、家人は丼にしていました。 彼は、肉味噌の味がやわらかくて物足りなかったようで(うどんの時には大量に七味唐辛子を入れていましたicon11)、肉味噌の上に更に「ネギからし見参」も乗せていました。 ちなみに、うどんの頂上に乗せてあるのは、先達て富海のお宅から苗をもらってきたパクチーです。 お陰さまで順調に育っています。市販のものより(時季柄かもしれませんが・・・)軟らかいので、香りは強いものの、他の食材と絡みやすいので食べやすかったです。 ここまでだと、わずか2品だけに(・・・しかも同じヨシダソースを)使ったようにみえますが、実は、スペアリブに入れたヨシダソースは、前日、ぶりの照り焼きにも使っていました。 刺身用の新鮮なぶりを、たっぷりのヨシダソースにしっかり漬け込んでおきましたので、ここから、ヨシダソース尽くしが始まってしまいましたicon10 そもそも、あの(漬ける)時に、500ml以上も必要なかったんだろうな~と、今更ながら反省。 どうも、ボトルがでかいと、安くないヨシダソースですが、つい気持ちもでかくなってしまうようです・・・face06