ヨシダソース尽くし
先月購入したヨシダソース、贅沢にドボドボ使っておりますが、いまだ半分近く残っています。
そこで今週は(・・・といっても、まだ3日目ですが)、新たな肉料理にも使ってみました。
まずは、スペアリブを煮込むのに、バルサミコ酢の替わりに、ヨシダソースとお酢を入れてみました。
もちろんヨシダソースの甘みだけでは不十分と思い、ハチミツも入れました。これで照りも出ました。醤油も必要かなと思いましたが、少量のタカノツメを入れただけで十分でした。お酒も入れたほうが軟らかくなるので、赤ワインの替わりに(ちょうど切らしていましたので)白ワインで代用。
絵的には、てっぺんに白髪ネギを乗せたかったのですが、冷蔵庫にネギがなかったので、青ネギを散らしてみました。
次に、このスペアリブ煮込みで残った煮汁を(かなり煮込んだのですが、ヨシダソースを入れ過ぎたのか、捨てるには惜しい&排水口が汚れそうでしたので)、ミンチにした鶏肉に混ぜてみました。
いつもは味噌肉を作るのに、干しエビなどの出汁がら、砂糖、味噌で作るのですが、今回は、残り汁と味噌のみでやってみました。ミンチにするのは次男がフードプロセッサーでうまくやってくれたものの、炒めるのに使った菜箸の本数が少なかったせいか(もしくは、市販のミンチ肉よりも刻み過ぎたのかも!?)、ところどころダマになってしまいました
昨晩は、うどんの上に乗せてみましたが、大量に作りましたので、今朝、家人は丼にしていました。
彼は、肉味噌の味がやわらかくて物足りなかったようで(うどんの時には大量に七味唐辛子を入れていました)、肉味噌の上に更に「ネギからし見参」も乗せていました。
ちなみに、うどんの頂上に乗せてあるのは、先達て富海のお宅から苗をもらってきたパクチーです。
お陰さまで順調に育っています。市販のものより(時季柄かもしれませんが・・・)軟らかいので、香りは強いものの、他の食材と絡みやすいので食べやすかったです。
ここまでだと、わずか2品だけに(・・・しかも同じヨシダソースを)使ったようにみえますが、実は、スペアリブに入れたヨシダソースは、前日、ぶりの照り焼きにも使っていました。
刺身用の新鮮なぶりを、たっぷりのヨシダソースにしっかり漬け込んでおきましたので、ここから、ヨシダソース尽くしが始まってしまいました そもそも、あの(漬ける)時に、500ml以上も必要なかったんだろうな~と、今更ながら反省。
どうも、ボトルがでかいと、安くないヨシダソースですが、つい気持ちもでかくなってしまうようです・・・