BRASSERIE PARADIS (ブラッスリー・パラディ)
11月1日に防府を出て、2日の朝8時ごろに東京駅に到着。そこから経堂に移動。
東京農業大学の収穫祭の2日目ということで、経堂駅周辺はかなりの人でした。
経堂の恩師のお宅に伺い荷物を置かせてもらって、それから一緒にランチに出かけました。
伺ったお店は「BRASSERIE PARADIS (ブラッスリー・パラディ)」というフレンチのお店。
予約席はすべて2階となっているようで、正午ごろには予約で満席になっていました。
注文したのは、人気のランチ・プリフィックスメニュー(2,100円)でした。
私が選んだのは、塩漬け牛タン・豚足のテリーヌ・ポークリエット。
リエット(Rillettes)は、パテに似たフランスの肉料理だそうで初めて頂きました。
恩師が選んだのも珍しくて、鯛の上に乗っているのは、大根おろしとニンニクなどを混ぜ合わせたものでした。そして写真をアップしながら気が付いたのですが、上に乗せられていたのは、ネギだけでなく大葉も同じ大きさに刻んでありました~
「本日のスープ」はトウモロコシで、とーっても甘かったです。サラダも私好みでした
本当はお肉も食べてみたかったのですが、この後、渋谷のイタリアンフェスタ「東横バル」でオステリアウララの尾崎牛を食べる予定があったので、スズキのポワレにしました。
こういったお料理も6年ぶりぐらいだったような・・・(山口ではまずご縁がないので)。
デザートは、クレーム・ブリュレとシャーベット。
コーヒーも美味しかったです。
コーヒーに添えられていたペルーシュ・ブラウンが個包装になってる~と、どうでも良いことも気になりました
いつかまたパラディさんに伺うことができるなら、今度はワインも飲みたいと思います。この日は、14時半から渋谷・東横バルで飲む予定があったので、フライングのようなことは止めておきました
こちらの写真、夜みたいに見えますが、ランチタイムのまだ誰もいないうちに撮った一枚です。
ところで、この日はパラディさんに伺う前に、パクチーハウスにも立ち寄りたかったのですが、昨年よりランチタイム営業がなくなっていたので、店の場所確認だけにとどめました。
エレベーター前にパクチー束が吊るしてあったので、2階に行く前からパクチー気分に浸れるスペースになっていました