太陽と大地の実
バジルの旬がやって来ましたので、昨日は朝一で松の実を買いに行きました
ですが、いくら探しても見つからないのでスーパーの方にお尋ねしましたら、「数ヶ月前から棚にないんですよ。もし良かったら、こちらでも」と言いながら果物売り場へ。そして紹介されたのが、こちら。
お店の方には、ジェノベーゼソースを作るため~とは伝えていませんが、ま、これでもいっかーと♪
作る直前になって裏面を見ると、クコの実、アーモンド、ブルーベリー、砂糖、岩塩など(右写真)。
あ、どうでも良いことですが賞味期限が私の誕生日で、ちょっとだけ、映画「恋する惑星」気分になりました~
70gが198円(税込)なので、同メーカーのサンライズ(正栄食品工業)の松の実を購入するよりも、当然のことながら格安!50gで450円ぐらいなので、およそ1/3ぐらい。
それでも十分な油分やナッツの食感あり 次回からも、これでも良いかなぁ~
ところどころ甘いブルーベリーやクコの実、ブルーベリーもあるものの、これもまた悪くないかな・・・。
しっかりオリーブオイルに浸かっている状態であれば、冷蔵庫でも密封容器で1ヶ月保存可能なので、これからは時間を見つけては大量に作っておこうと思っています。
冷凍も可能らしいですが、多少、水っぽくなるような気がして、未だにやってみたことがありません
ジェノベーゼソース、フードプロセッサーに、エキストラバージン(オリーブオイル)、バジル、にんにく、松の実(太陽と大地の実)を入れて回すだけなので簡単ですが、油やチーズを拭き取ったりするのが面倒な時は、粉チーズやオリーブオイルは、フードプロセッサーから取り出してから別途かき混ぜるのでもよろしいかと。
あ、ダメですかね!?
バジル(バジリコ)には、月経不順にも効果があるなど、香りばかりでなく効能もいろいろとあるようなので、この時季オススメですよ~♪ JAでも販売されています。