さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

続・CLUB HARIE(クラブハリエ)のバームクーヘン

先日ブログにアップしたCLUB HARIE(クラブハリエ)のバームクーヘン、その後、温めて食べてみると更に美味しかったので、きのう遊びに来てくれた友人とも一緒に食べました。 友人もクラブハリエのバームクーヘンは食べたことがあったようでしたが、温めてみたことはないとのことでしたので、レンジ700Wで1分だけ温めて、ふわふわ感を味わってもらうことに。私は温めることによってバター味が引き立ったと感じましたが、彼女は「卵の味が際立つね」と言っていました。 いずれにしても、温めても美味しいってことでicon14 更に美味しいとは言い過ぎですかね? そうそ、しおりには温めすぎるとフォンダン(砂糖衣)が溶けてしまいますのでご注意くださいとあったので、600Wで30秒ぐらいが良いのかもしれません。というのも、フォンダンのシャリシャリ感も特徴のひとつらしいですから(私は溶けてくれて、ちょうど良いと思いましたが)。 ところで、カップソーサーの指跡、彼女もまた家人と同じく「ないと良いのにね」との感想でしたicon47icon10 (右写真は、友人が指跡に指を当ててみているところ。こうやって釉薬に付けたんだね~と。) こちらの指跡、つくり手の葉々窯(ようようがま)さんのでして、ご本人にもお聞きしたことがありますが、わざと残しているそうで、トレードマークらしいです。今年も10月27日(土)と28日(日)に開催される「アーツ&クラフツ展」に北九州から来られるのでしょうか。楽しみですface05 ちなみに、ケーキ皿と珈琲のステンレス・ソーサーは、yumiko iihoshi porcelain(ユミコ イイホシ ポーセリン)で、山口市trove(トローヴ)さんとfem(フェム)さんで購入しました。 バームクーヘンの前のランチは、冷麺でしたが、それを用意する間、手持ち無沙汰かな~と思って、まぐろの塩漬けを用意。初めて口にした友人、「生ハムみたい」と感激してレシピをメモっていました。 こちらのプレートも、葉々窯さんの3~4年前の作品。そしてビールは勿論、ノンアルコール! 片道1時間を息子君と自転車で来てくれて、お疲れ様~っということで♪ 息子君には麦茶icon01 お酒好きの彼女、ノンアルコールビールは初めてだったようで、これまた泡の具合などに軽~く感激したようでした。サントリーとアサヒを常備していますが、私のオススメはアサヒ。サントリーは、どうも「銀河高原ビール」のようなパイナップル味がするので、リクエストがない限りは飲まないです・・・。 加えて、ここのところ、第三のビール発泡酒などを飲むぐらいなら、ノンアルコールビールのほうが炭酸が利いてて私好みだったりするので、すっかりノンアルコールビール率が上がっています。 「授乳が終わったのに、なぜ?」と不思議顔の家人を横目に、1本100円を切っているノンアルコールビールを見かけるとケース買いしていますicon16  そういえば先日テレビで、朝からノンアルコールビールを来客者に出す企業が紹介されていました。どこだったか思い出せないのですが、有名一流企業だったような・・・。 ノンアルコールとはいえ、ビールという見た目で場が和むことが多いのだとかtoyoda09 分かるな~icon12 とはいえ、実際に訪問した企業さんでノンルコールビールが出て来たら、ゲッと思っちゃいそうです。 ビールらしきものを口にしながら商談なんで私は出来そうにないですねー(する機会もないですが)。