さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

伊予 賀儀屋(成龍酒造)

こちらの日本酒、先々週、ルルサス2階で開かれた飯田てつなりさんの講演会の帰りに、ルルサス1階にある酒屋「楽酒七楽」さんで見つけました。   「伊予 賀儀屋(かぎや)」さん、初めて知りました。というか、愛媛の日本酒は初めてだったかと。 「ほら、みて!オダギリジョーに似てるでしょ~」と、楽酒七楽(しちらく)さんから右写真も見せて頂きました。成龍酒造の常務(32歳)で、山口大学経済学部卒。山口ともご縁があった方のようです。 HPの写真は、ちょっとオダギリジョーさんとは違って見えますが、確かにこちらの写真は、どことなく似て見えますね~♪ 優しそうな男前さん! 楽酒七楽(しちらく)の店主・田中さんも奥様も優しくて、2月2日のイベント告知の時にもお世話になりました。といっても、ゆったり話せたのは、この日が初めてでした。飯田てつなりさん、お酒と甘いお菓子がお好きだそうで、講演会で聞いて来た酒蔵の話も少し織り交ぜながらお酒の話もしました。 (講演会でお聞きした内容については、サポーターズや関係者でなくとも告示以降にブログに書くのは公職選挙法に抵触すると小耳に挟んだので、県知事選が終わるまでは控えておこうと思います。もっとも当選しないと書けないですね・・・。やはりブログには翌日までに書いておくべきでしたicon11 当時、余力もなく気分が乗らず書けませんでした・・・。) 左写真で、田中さんの横に写っているのは、酒米(さかまい)、山田錦の稲だそうです。   店内には、日本酒以外にも、ワインや焼酎もありました。ビールは、アサヒスーパードライのみが並べられていましたが他メーカーのお取り扱いもあるようでした。 さて話しながら気になったのが、ジュースバーicon12 素材は、全てお隣の八百(やお)ふじさんのもの。   迷ったのですが、季節限定ということで、スイカ&ジュンジャーにしてみました(右写真)。 スイカの甘さのみということでしたが、とーっても甘いジュースでした。次回は、パイナップル&トマトにしてみたいところですが、これから徐々に糖度の高いトマトは高価になっていくので、メニューからなくなってしまうかもとのことでした。いずれも350円(税込)。 ここで、一気に時間がこの三連休となるのですが、賀儀屋さんの一番お安いのをまずは開けてみました。グリーンボトルの味口本醸造、1,080円(税込)。他のボトルは、純米酒でした。   連休初日は、オクラと鮭のアラの和えものと一緒に。 山口市cafe CHIACCHIERA(カフェ キアッケラ)のオーナーで、オリーブオイルソムリエの佐鳥さんに教えてもらった、ポン酢とオリーブオイルによる和えもの。 鮭はなくても良かったのですが、たまたま新鮮なのが手に入ったので入れてみました。 鮭のアラ(軽く焼いて)がなければ、ポン酢とオリーブオイルは同量で十分でしたが、鮭の塩気が強かったので、ポン酢を多めに入れてちょうど良いぐらいでしたface05 ただ、残念なことに(期待が大き過ぎた!?)加儀屋さんのお酒とは合いませんでした。 恐らく、プレゼント用に同時購入した純米酒に合わせておけば、ピッタリだったのかな~とhutaba そこで翌日の昨夜は、手巻き寿司と合わせてみました。 こちらはビンゴで、とーっても美味しくて、「同じお酒?」というぐらい、家人と一気に飲み干してしまいましたicon10 お魚とよく合うんでしょうね~♪ 美味しかったですicon14 最後に、酒屋「楽酒七楽」さんに伺った時に、同じルルサス1階にあるBiwa(ビワ)さんにも伺ったので、その時の写真も。以前にはなかった、デッサン付きの指輪も飾ってありました。 人気キャラクターをデフォルメしたという、オーダーのカップル・リングもイラスト付きでありましたface08 夏らしいアクセサリーもありました。貴金属系ばかりでもないんですね~icon12