さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

やまとさんによる蜜蝋クリームWorkshop

今日は午後から、オーリィさんの富海ヨガハウスにて、1時間のワークショップを開催しました。 やまとさんとはブログを通じてのやりとりをしたことはあったものの、今日が初めまして~でしたicon12 「参加者の皆さんぐらいの年齢の子どももいまして~」とのことでしたが、想像していた以上にお若いのにビックリしました。「いやいや、スバナさんの一回り上ですよ」とも言われていましたが、67歳(!?)にはとても見えませんでしたface08 私も、やまとさんのような艶やかな肌でありたいですね~toyoda11 さて、蜜ろうクリーム作り、聞いてた通り、至ってシンプルな作業工程でした。  」 空いた牛乳パックに蜜ろうを固めて、それをカンナで削ったものは、右写真。こちらをエキストラ・バージンオイル(オリーブ油、またはグレープシードオイル)と混ぜて、湯せんにかけます。 ---------------------------------------------------------------- 本日の分量(割合)は、次の通り。 高級オリーブオイル(エキストラ・バージンオイル)・・・100 蜜ろう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5ぐらい エッセンシャルオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ---------------------------------------------------------------- はじめのうちは、かんなで削られた蜜ろうがプカプカ浮いていますが、割り箸でかき混ぜていくと、程なくして右写真のように簡単に混ざっていました。この間、香りは特にありません。   ここまでで、わずか10~15分ぐらいだったかと。 鍋に一緒に入っているのは、蜂蜜。こちらも、やまとさんが作られた天然100%のものです。 これを容器にうつし入れて、そこからまた割り箸でグルグル各自でかき混ぜました。   より滑らかになるように、そして冷めるのを早めるためにも、蜂蜜を大きい1滴をポトリ。 味見もしました。サラリとした蜂蜜、とても美味しかったです♪  急ぎ撮ったのでピントが合っていませんが、来月から小学生の男の子の指をパチリ(右写真)。 (こちらの蜂蜜、周南市のアトリエM21さんでも販売されています。他に富海の朝市にて。) そして私が作った蜜ろうクリームが、こちら。グルグルかき混ぜていない状態が、右写真。   エッシェンシャルオイルを入れるとグルグルかき回すことになるので、右写真のも結局は・・・icon11 エッセンシャルオイル、オーリィさんがタイで買っていらしていたものも並べてあり、どんな香りが良いのかと、皆さん、興味津々でした。私は、ユーカリレモングラスティーツリーなど4つも作りました。   予定通り、2時ジャストにいったん終了。ですが、時間に余裕のある方がそのまま残っていらしたので、オーリィさんがお茶をご用意して下さり、しばし歓談。ゆったりしたひとときでした~icon25 本日は、お忙しいところ、やまとさんには蜜ろうをたっぷりご用意いただき、オーリィさんにはスペースをご提供いただくなど、大変お世話になりました。 また、こちらのブログで募集したところ、10名の方がご参加くださいました。有難うございましたface02 およそ半数の方がお子様連れで、グーグースリングのユーザーさんも4人ご参加がありました。 次回の蜜蝋クリームWorkshopの予定はありませんが、もしかしたら、オーリィさんのご自宅ショップでもワークショップの開催があるかも!?  今年はこれまでにない催しものもあるようなので、6月初旬は、是非、富海のオーリィさん宅へ~icon17 そうそ、今日の蜜ろうは、すべて、和蜂(日本みつばち)によるものだそうです。 サバンナ・タイプの西洋バチは人間がつくりだした蜂であり、もともと日本に生息しているジャングル・タイプの和蜂にこだわって100%天然の原料をご用意くださったという話もありました。 今日は主催者という立場もあり十分に質問できませんでしたが、また機会があれば、やまとさんには色々とお話を伺ってみたいと思いましたicon01 となれば、次回は、琴音の滝ですかね~face06