豆苗の再生
先日、1回目の収穫で得た豆苗を、最近マイブームのアザミナと合わせてみました(左写真)。
気のせいか、最初の購入時に食べた時よりもヤワな・・・といいますか、食べやすい柔らかさになっていました。購入時の太さ・力強さがない分、栄養価もやや減少気味だったのでしょうか・・・?
右写真は、初めて豆苗(とうみょう)が再生したところ。
これらを一気に切り取り、生のアザミナと生のまま食べてみたのですが、癖もなくて良かったです。
豆苗を購入した時の袋に、「何度も再生できます。やってみましょう」と書いてあったので、あまり詳しく読まないまま、とりあえず水につけています。
大体2週間が経過して、ようやく上の写真ぐらいの長さになっていたような気がします。にしても、5日が経過してもまだこの程度ということは、もう大して再生能力がないということではないかと・・・
水替えがポイントだと、それっcha! ブロガーでもあるでじ猫さんから教えて頂いたので、珍しく、朝夕かかさず水を替えています
これをアップした直後に枯れてしまって、見るも哀れな~ってなことになっているかもしれませんが、ひとまず順調そうなので、アップしてみました
息子たちも徐々に伸びていく様子が楽しいようですが、収穫してしまえば興味は半減するようで、「あれが入っているんだよー」と言ってみても、「・・・」と、反応はイマイチでした
やはり果実系のほうが、テンションが上がるみたいです
![](http://blog.soreccha.jp/usr/onukiya/42016_n.jpg)
![icon11](http://blog.soreccha.jp/img/face/021.gif)
![icon14](http://blog.soreccha.jp/img/face/024.gif)
![hutaba](http://blog.soreccha.jp/img/face/104.gif)
![icon10](http://blog.soreccha.jp/img/face/020.gif)
![toyoda12](http://blog.soreccha.jp/img/face/142.gif)