さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

豆苗の再生

先日、1回目の収穫で得た豆苗を、最近マイブームのアザミナと合わせてみました(左写真)。 気のせいか、最初の購入時に食べた時よりもヤワな・・・といいますか、食べやすい柔らかさになっていました。購入時の太さ・力強さがない分、栄養価もやや減少気味だったのでしょうか・・・?   右写真は、初めて豆苗(とうみょう)が再生したところ。 これらを一気に切り取り、生のアザミナと生のまま食べてみたのですが、癖もなくて良かったです。 豆苗を購入した時の袋に、「何度も再生できます。やってみましょう」と書いてあったので、あまり詳しく読まないまま、とりあえず水につけています。 大体2週間が経過して、ようやく上の写真ぐらいの長さになっていたような気がします。にしても、5日が経過してもまだこの程度ということは、もう大して再生能力がないということではないかと・・・icon11 水替えがポイントだと、それっcha! ブロガーでもあるでじ猫さんから教えて頂いたので、珍しく、朝夕かかさず水を替えていますicon14 これをアップした直後に枯れてしまって、見るも哀れな~ってなことになっているかもしれませんが、ひとまず順調そうなので、アップしてみましたhutaba 息子たちも徐々に伸びていく様子が楽しいようですが、収穫してしまえば興味は半減するようで、「あれが入っているんだよー」と言ってみても、「・・・」と、反応はイマイチでしたicon10  やはり果実系のほうが、テンションが上がるみたいですtoyoda12