さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

フライング黒ビール

週末の家人と一緒のとき以外にワインを開ける気にもなれないのですが、先日のようにアルコールなしでドリアンさんのブルーチーズのライ麦パンを食べる気になれなかったので、久しぶりにGUINNESS (ギネス)を飲むことに。家人にプレゼントしたんですけどね・・・face06   前回同様、やっぱり泡が大きいicon11 注ぐと、あ~やっぱりクリーミーな泡のほうが好みかも~と思うのですが、味は断然、瓶のほうが美味しいんですよねぇface05 それでも今日のメインはパンでしたので、ブルーチーズの塊のないところにはクルミと相性の良い、柚子ジャムを。ブルーチーズの姿はなくともブルーチーズ特有の香りはしていました。   そしてブルーチーズには、王道ですが、蜂蜜をたっぷりとicon12 防府天満宮そばにある茶ゑんさんで購入した、山口市徳地で作られた蜂蜜です。地消地産hutaba で、何がフライングだったのかといえば・・・写真をご覧になれば分かりますよねっicon47 午前中のヨーガが終わってから、オーリィさんとワインのことなどを話して、それから自転車で1時間ぐらいグルグル回り、帰宅後はじめて昼間に一人で楽しみました~♪ 帰宅してすぐの食卓でノンアルコールビールを飲むことはあっても、実は、アルコールを家で一人で飲むことは滅多にないんですよね・・・。そのことに、昨日いっしょにランチした友人と話しながら、ふと気が付きました。 彼女から、「ひとりでワインを飲んだりすると延々に飲んでしまわない?」と尋ねられて、「一人では飲まないよ」と即答しながら、あ~私はお酒そのものよりも飲んでいる空間や仲間が好きなんだよね~と、学生時代から変わらぬ自分を、再確認・・・toyoda09 先月下旬の「ボクらの時代」で、女優の飯島直子さんとYOU(ユウ)さんが、「夕方になったら急いで(お酒を)飲まなきゃ~って感じよね」と談笑なさっているのを観て、いつか私にもそういう時代が来るのか!? と想像してみたりしたのですが、今のところは、家人が夕方からいる週末だけですね~icon01 ところで、蜂蜜用のグルグル・スプーン(正確には、「木製ハニーディッパー」という名前)ですが、あれは取るには(垂れなくて)便利なのですが、その後はどのようにするのがベストなのでしょうか。いまだに使い終わった後は小皿に置いておく~という、何とも合理的なようで不便なツールだなぁと。 ただ単に、オシャレ用ですかね?