さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

おやこの食育教室(食推)

昨日は、8ヶ月ぶりの食推(食生活改善推進協議会)さん主催の料理教室でした。 親子料理教室は子どもが小学生以上ということで、昨年まで参加できませんでしたが、今年からようやく参加できることに♪ メンバーは先月末に即席で集めたのですが、気が付けば、長男と同じ小学校の男児が3人も集まり、食後は4人が円陣になって何やら楽しそうでした。 昨日のメニューは、ホットサンド、チキンカチャトラ、キウイ寒天の3品。 ホットサンドは、ロースハム、チーズ、レタスのセットと、スクランブルエッグ、ベーコン、レタスのセットの2種類を作りました。 参加した親子は私たちも含めて7組。私たち以外は、お子さん2人を連れてのご参加でした。 ヘルスメイトさん4人も含めて3班、8人ずつに分かれて料理しました。 ホットサンド器を持ち込んで作ったので、フライパンを使ったのは、スクランブルエッグ作りと、チキンカチャトラの一口大に切リ分けた鶏もも肉(小麦粉、塩・胡椒をまぶしたもの)を炒める時のみ。 キウイ寒天は、カルピスと牛乳、ゴールドキウイで作ったのですが、3班のうち上手く作れたのは私たちの班だけのようでした。混ぜ合わせるタイミングが難しかったのかも!? カルピスが甘過ぎるようだったので、作るとしたら牛乳だけでも十分のようでした。 またホットサンド好きの息子が殆ど食べなかったので、帰宅後に理由を尋ねてみたら、マヨネーズが入っていたから~とのことでした。確かに、ケチャップを入れることはあってもマヨネーズを入れることはこれまでなかったので、ちょっと違和感があったのかもしれません。 今回の料理教室では、作り始める前に30分ぐらい食育や生活リズムに関するお話もありました。 また来年もあれば参加したいです。今度は次男も連れて来られるかなぁ~!?