おうちでフローズン〈生〉
先日、実父がくれたので、日曜日の夕方に早速、フローズン・ビールを作ってみました。
・・・あ、正確には家人に作ってもらいました~ (説明書を読むのが苦手なもので・・・)
次男は興味津々で、スイッチを入れるのを担当。
フローズン状にしたら、付属の黄色のヘラでビールの上に乗せていくのですが、保冷容器の中にたっぷり泡立てたビールを作らなければ、TVCMなどのイメージ写真ほどのこんもり泡にはならないようでした。
泡にするための保冷容器をよく冷やしていただけに、泡は最後まで溶けずに残っていました。
保冷容器(右写真)は二重構造になっていて、塩水を作って、冷凍庫で24~48時間、容器ごと凍らせるようになっていました。
説明書には、キリン一番搾り専用で、それ以外のものには使用しないで下さいと書いてありましたが、エビスビールの白(シルクヱビス)でも作ってみました。
出来上がりに然程の違いはないように見えたのですが(左写真のみ、ヱビス)、泡の細かさやキラキラ感が、キリン一番搾り(右写真)ほどではありませんでした。
当然のことながら、息子たちは、これでフローズンジュースも作ることが出来ないかと狙っていますが、はてさて!? 作れなくもないですよね・・・恐らく。
フローズンビールにご興味のある方は、今年8月13日(消印有効)までやっている「必ずもらえる一番の日キャンペーン」にて、こちらの器機をゲットしてみては!?
ただセットすればスグに作られるものでもないので、実父も恐らく私のように躊躇したのではないかと・・・。
製造元が、株式会社タカラトミーアーツとなっていたので、もしかしたら近い将来、子ども向けに似たようなものが販売されることもあるかな~と期待しているところです
この日、フローズンビールに添えたのは、こちら。
美味しいマンゴーをお安く買うことが出来たので、生ハムと合わせてみました。
とーっても美味しかったですが、生ハム・メロンが苦手な家人は当然のことながら口にすることなく、私ひとりで頂いちゃいました~
息子たちもドライ・マンゴーは好きなのですが、生やジュースは苦手のようでした。
さて今日は、もっくの森でスリング講習会です。
昨晩2組のお申込があり、定員10組に達したので、しっかりクーラーを利かせて皆様をお待ちしようと思っています♪ 今はまだ少し肌寒いですけどね~