さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

オータムセール(tsunagaru-tsunagaru特別販売)の初日

クルンテープオータムセール初日の今日、私は tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の特別販売で伺いました。玄関を入ると、クルンテープのオーナー・オーリィさんがおられます。 試食は、毎月のこんがりパン工房さんで開催している時と同じ内容でしたが、初めて座敷の上ということで、今年のデコアにご出展いただく予定の方々のお皿も持ち込みました。 もちろん、tsunagaru-tsunagaruのラベルの動物画も描かれている、線描画家・田村覚志さんの原画もあります。 左から順に、葉々窯(ようようがま)さんの角皿とフリーカップ3つ、南来琉(なんくる~)さんの丸皿と小皿、平井睦美さんのグリーンのガラス皿、工房ぬり松、さんの板皿(漆器)2種。 工房ぬり松、さんの板皿は見た目に漆で木製だとは気づかれず、皆さん、マヨネーズ×燻製ハバネロの乗っている板皿を持った瞬間、驚かれていました。そしてお値段も聞かれてアバウトに答えておりましたが、税込3,500円です。長皿(中段の写真)は6,000円です。 南来琉さんの小皿には、燻製オリーブオイルと燻製ローズ岩塩を入れて。写真はドバッと塩を入れてしまったところicon47icon10 こちらの燻製ローズ岩塩は粒が細かく、少量で十分に塩気を感じることが出来ます。 右下写真は、わっか屋の角俊弥さんによる木皿。有機 白胡椒を混ぜ込んだポテサラを乗せています。 今日はほぼ全員の方が服選びをしながら、試着室が空くのを待たれながらtsunagaru-tsunagaruの各種にご興味を持ってくださるなど、とても有り難かったです。特に大好評だったのが、燻製ハバネロと燻製オリーブオイル、それから有機お魚用スパイスミックスをたっぷりまぶした蒸し鶏でした。 完売したものもあったので明日また追加搬入する予定ですが、いくつか残数に限りがあります。 有機お肉用スパイスミックスは6個、燻製ローズ岩塩は2個、燻製胡麻は4個です。 今回はいつものクルンテープのように関西からのお手伝いスタッフさんたちはおられませんが、いつもと同じく美味しい黒豆茶とデザートがご用意されています。 今日は、インドの紅茶「タージマハールティー」のゼリーでした(右写真)。 紅茶とは思えないようなキラキラ感もあり、とーっても美味しかったですicon12 そうです、販売スタッフで10:00~13:00までいましたが、終わってからはシッカリ私も買いものもして急ぎ、お茶なども頂いて来ました~♪ 明日も10:00~16:00まで開催されています。 そして10:00~13:00まで、こんがりパン工房さんのパンの販売もあります。私は搬出のときにまた行くつもりです。 最後になりましたが、クルンテープへの道順のポイントです。 まずは「富海交差点」で(防府方面からであれば)左折、次に「とうじょうばし」で左折して直進です。 「とうじょうばし」は、交差点を過ぎて2つ目の橋です。クルンテープの看板も出ています(右上写真)。 ちょっと急な坂があります(左下写真)が、それを過ぎてすぐ左前方にクルンテープが見えて来ます。 右下写真に少し見える車あたりと、建物の右側にそれぞれ4台ずつぐらいの駐車場があります。 先程から予報通りの激しい雨が降り始めましたが、これからまた予報が変わってくれることを祈っています。 最初で最後のクルンテープのオータムセール、とーってもオススメです!ぜひicon14