さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

初めてのクッキー作り&アイシング

昨夜はじめて型抜きクッキーをたっぷり次男と作りました。 ちょこっとのつもりが、卵の量に合わせて倍にしていっていくうちに、薄力粉が約1kgに~icon47icon10 次男と一緒にやっていたのは最初の数十個まで。寝る時間になったので、続きは私がひとりで。 といっても私も息子と同じく初めてのクッキー作りだったので(小学低学年の頃に、らしきことはしたことがあるようなないような・・・)、テキトーな焼き時間や厚みで、ただただ数を作ったという感じです。 次男、小麦粉の量もそうでしたが、それ以上に驚いていたのが無塩バターの量でした。450gジャスト投入というわけで、四つ葉バターのひと塊まるごとを入れました。 さて、たっぷりの型抜きクッキーを目覚めてスグに目にした息子たちは朝食もそこそこにアイシングのカラー作りをして、それぞれで好きなようにやっていきました。 左が次男で、右が長男。最下段の白のミニトレイの象のみ、私。 こちらは3回にわたるアイシングクッキー教室が終わった翌日に、初めて作ったときのもの。 左写真の上が次男で、下が長男。このときに使ったアイシングシュガーが、初めて自宅で作ってみたときのもの。右写真は次男で、今日もそうですが「矢羽根(やばね)」にハマっています。 山根先生にやっていただいたアイシングクッキー教室のときとは格段に違う、いずれもパキッとしていてドギツイ色ばかりを作りました。これは息子たちからのリクエストでしたが、私もこちらのほうが好みだったりします。 ただ日本人は、この色味をカラダに悪いもののように受け止める人が多いので、淡い色を使用する方が多いのだとか。ですがアイシングクッキーといえば、やはり淡い色よりも濃い~色が魅力かなと思っています♪ アイシングクッキー用にと思って作った甘みがほとんどないクッキー、まだまだ沢山ありますが冷凍もOKらしいので、明日の様子をみて残りは全て冷凍してみるつもりです。 ところで今日の突風や強風もまた台風の影響なのでしょうか・・・ほんとうに激しいですね・・・icon11