さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

枝つき枝豆(防府産)

先週、防府産の枝つき枝豆が安かったのでスーパーで買って来ました。JAではありませんでした。 塩茹でを短めにしてから、お皿に置いてから「百姓の塩」をかけました。右写真のほうが分かりやすいでしょうか、キャンプファイヤーをイメージして枝を立て掛けあってみました。 とーっても美味しい枝豆でしたface05 また見かけたら買って来たいと思っています。 短時間で茹でるのがポイントですよね~♪ 余計な枝は茹でる前にハサミで切り落としました。 またテーブル上でかけるお塩は、tsunagaru-tsunagaruの「燻製ローズ岩塩」だと上品な感じに仕上がります。粒子が細かいのですが、塩気がシッカリしているので少量で十分です。燻製の香りもまとった枝豆もまた美味しいのでオススメです♪ 器は、書家・渡部大語さんによるものです。 明日まで山口井筒屋さんで開催中の「渡部大語書作展 書の花々を咲かせましょう」にてご縁あってウチに連れて帰って来ました。 新たに連れて帰って来たものはアクセサリーなども含めて、しばらく使い倒すのが習慣のようになっていますので、次のブログでもまた渡部大語さんのこちらの器に乗せていますicon47 ここに並べてアップするにはあまりにも中身が違い過ぎるので、分けました&美味しい和スイーツなので備忘録にしておこうかなと。