さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

第三弾アイシングクッキー教室

気が付けば、アイシングクッキー教室を3ヶ月に渡って3回も開催しました。 5月20日の初回6月19日の第二弾はグーグースリングのユーザーさん限定と題していましたが、きのうの第三弾は始めからどなたでも大歓迎~として募りました。 なので6組中4人の方がスリングのユーザーさんではありませんでしたが、終始いろいろな場面でベビースリングにもご興味を持ってご覧くださるなど、とても有り難かったですicon14 さて、第二弾が梅雨時季をテーマにしたものでしたので、第三弾は夏を意識したものでした。 イカリ、浮き輪、イルカ、ヒトデの4種類。 講師の山根慶子さんからは、今回が一番カンタンかも~とのことでしたが、私は今回が一番やり応えのある内容だと思いました。それはイルカという分かりやすいキャラクターながらも色と目によってガラリとイメージが変わるものがあったからかもしれません。 また今回はこれまでよりも少ない人数で子連れの方が3組だけだったこともあり、始まりから終始まったりした雰囲気のなか進みました。もちろん、時間励行なので、これまで通り13時半には全員が完全撤収しましたが、制作時間はこれまでより30分だけ長めにしました。 2ヵ月と5ヵ月のお子さんは終始スリングの中で寝たりしていましたが、1歳半のお子さんが意外と活発だったので、私自身これまでになく子どもの相手をしながらの制作でした。 といっても初めてのスリングをとても気に入ってくれてて、時折ママさんにスリング抱っこをリクエストしていて、もしかしたら初参加のママさんも驚かれていたかもしれません(スリングといえば赤ちゃんだけが使うものと思っていらしたかと・・・1歳半から使われ始める方も珍しくありません)hutaba 小さいイルカは始めから浮き輪にくっついているのかと思いきや別々のクッキーでした。 初参加の方々も積極的に水玉に挑戦なさっていました。固まる前に水玉を入れていくのがポイント。 あ、毎回ご参加者さんは全員はじめてのご参加で、気が付けば私だけが3回とも参加していました。 リピートしまくりです(・・・主催者ですが、皆さんと同じように参加費を払って参加させて頂きました)icon22 いつもであれば11時までなのですが今回は11時半まで制作して出来あがたのが、こちら。 浮き輪にイルカを乗せたものは高さがあるので、念のため最上段に集めて乾燥なさっていました。 私自身、今回はイルカにしっかり時間をかけてやってみたいと思っていたものの、小さいイルカは何をどうやってもマグロにしか見えなかったので(左写真)、最終手段のごとくアラザンを乗せまくって終わりました(右写真)。というわけで、小さいイルカは何も描きこまないのが正解だったのかも!? 今回は初めて矢羽根(やばね)柄にもチャレンジしました。本来はゆるいタイプで線を入れて描くものらしいのですが、私は土手と同じくゆるくないタイプで線を引いて描いてみました。 さて昨日のランチの定食などは、こちらでした。 下段は左から、ビビンバと、要事前予約の(アレルギー対応してもらった)お子さまランチ。 食後は、昨日からちょうど始まった(・・・前回より早く始まらないかなぁ~と言い続けていました)、かき氷を全員で注文。 上左は、梅の酵素シロップ。上右は柚子の酵素シロップで、いずれも空間茶天さんオリジナル。税込400円。今年から全てのシロップが自家製オリジナルとなっています♪icon14 下左は、豆乳で作られた練乳シロップ=みぞれ(350円)も自家製。 これに小豆を乗せた(+50円)のを私は選びました。あずきがあっさりした甘さだったのは当日の朝、空間茶天さんが作られたものだったから。豆乳で作られた練乳も軽い甘さで私好みでした。 最後に、空間茶天さんのテーブルの配置などが変わっていたので、ご紹介。手前の土手スペースには新たにミシン台をリメイクした机が2つありました(右写真)。これまでにない明るい色のテーブルicon12 また土間からあがってスグの場所はこれまで通路でしたが、新たにテーブルがひとつ増えていました(左写真)。そうです、土間にあったテーブルがひとつ座敷そばに移動しています。 また今年も息子たちと、空間茶天さんの美味しいかき氷を食べに行こうと思います。 注文してから少しおいてから年季の入ったかき氷器でかいて下さるのでスグには出て来ませんが、フワフワで本当に美味しいです。来店前にちょっと電話を入れると良いかも!?  空間茶天さんの無添加の自家製シロップ、おすすめです。 最後になりましたが、ご参加くださった3組3人の皆さま、有難うございました~face02 きのうは山口市からご参加くださった方もお二人ありました。運転もお疲れ様でした。 昨日は雨も心配しましたがランチ中にパラついただけでホッとしました。 また3回に渡って色々とご準備くださった講師の山根慶子さん、場所とランチをご提供くださった空間茶天の横田ご夫妻、大変お世話になりました。ありがとうございましたicon01 感謝・感激して余韻のあるうちに、家でも息子たちとアイシングクッキーをやっています。 夜は息子たちのために、そして今朝は自分がやり残していた浮き輪ひとつを、ひとりでやってみました。昨日の残り分でやったので、いくぶん固まってきていましたが何とかやり切ることができて、自己満足・・・。 息子たちにも見せようかな&食べてもらおうかなとも思いましたが、昼食後に食べました。 甘さ控え目のクッキーなので、珈琲ともよく合いました。息子たちには今夜また制作している最中に写真で見せて報告しましたicon25 息子たちが家で作ってみたものはまた近いうちにアップしますが、もうちょっと親子ともに上達してからにしようかなぁ~ともicon47 しばらく3人でハマりまくりな日々となりそうです。