さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

かぼちゃパン

たいへん遅くなりましたが、先月末に開催した「第8回 tsunagaru de 試食会」にて、こんがりパン工房さんに特別に作っていただいた、かぼちゃパンのご紹介です。 先日のブログで詳細を書いていなかったために、通常販売されている角食パンのかぼちゃパンだと勘違いされた方もあったようで・・・申し訳ございません。 実は、私自身、カタチが違うだけで同じお味だと思っていました。ですが久々に購入してみましたら、通常販売のかぼちゃパンと私が試食会で初めて食べたかぼちゃパンはまるで違う食感でしたface08 こんがりパン工房さんにお聞きしてみたところ、材料も同じなので、販売価格は通常販売されているかぼちゃパンと同じく、税込302円とのこと。 ですが、特別注文したかぼちゃパンのほうのモッチリ感が大きく違うんですよね~icon12 一緒に撮った左のよもぎパンも先日の試食会で頂いたよもぎパンと甘さが違っていました。 通常店頭販売されているものには黒ゴマがありますが、先日の試食会では黒ゴマがないものでした。ただそれだけの違いだったようですが、黒ゴマのないほうが甘さを強く感じました(その時の私の体調にもよるのかもしれませんが・・・)。 それから先日の試食会で、こんがりパン工房さんがご用意くださったパンは次の通り。 白パンよもぎパン、かぼちゃパン、豆乳パン、石臼挽き粉バゲット、くるみとレーズン入りバゲット、燻製胡麻パンの7種類。「白パン」のみ発酵バターを少量使用。他はバター、油脂不使用。 こちらの特別注文のかぼちゃパン、前日だと材料の関係でムリなこともあるようだったので、2日前までに注文するとよろしいかと。今後も店頭販売のご予定はないようです。 ご興味のある方は「のたりのたり日記」を観て~と言ってご予約してみて下さい~icon47 個人的には、トーストしないままのほうがモッチリ感もよく分かり好みですface05 かぼちゃ感は通常販売されているものと同じです。 有機のマーガリンもこんがりパン工房さんで販売中です。オリーブオイルとはちょっと合わないです~icon10 「tsunagaru de 試食会」ではお馴染みの蒸し鶏についてもご質問があったので、これまでにアップしたものをお知らせします。炊飯器でカンタンに作ることが出来ます。冷凍しても、しっとり感は再現OK ! ▼炊飯器でカンタン蒸し鶏 http://onukiya.soreccha.jp/e315471.html ▼炊飯器でカンタン蒸し鶏(2) http://onukiya.soreccha.jp/e323318.html ▼十合炊きで蒸し鶏 http://onukiya.soreccha.jp/e324392.html いずれも炊飯器にもよるようなので、真空になるタイプの場合は開けてフキンをかけて~が良いかもしれません(持っていないので試用された方は教えて下さーい)。ウチのはお安い東芝製の三合炊飯器と14年前のNational製の十合炊きです。 最後になりましたが、こんがりパン工房さんでの tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)のの特別販売は、5月14日(木)10:30~13:30です。 お待ちしています。