雁木 ひやおろし 純米無濾過原酒
先週、山口市のムラタさんで家人が買って来ました。時季的にも「ひやおろし」です~
飲んでみて、家人はいつもの純米吟醸酒 雁木のほうが好みだと言っていましたが、私は「ひやおろし」の雁木のほうが好みです。
ただ「ひやおろし」は、熟成の度合いがその年によって微妙に違うと聞いたことがあるので、2014年のひやおろしが好み~といったほうが正確かもしれません。
ひやおろしは出来たての日本酒をすぐ出荷する新酒と異なり、秋まで熟成させてから発売されるものなので、この時季に楽しみたい日本酒
この日は鍋に合わせたのですが、初めて入れてみたムール貝、プリップリで美味しかったです。
〆のパスタを早々に息子たちが欲しがったので同時に煮込みました。
海老だと煮込むほどに固くなりますが、ムール貝だとその心配もないので、また冷凍ムール貝を見つけたら買っておこうと思っています オススメです♪