瓜の塩漬け
先日はじめて瓜を塩漬けにしてみました。
瓜の売り場にて「奈良漬けを作ってみませんか」というコピーに惹かれて即買い。
が、しかーし帰宅してから気づきました。酒粕を買っていなかったので作られないことに~
仕方がないので、「百姓の塩」を使って塩漬けを作ってみました。
途中、塩抜きすることなく1週間近くもそのまま圧していたので水洗いもしましたが、かなり塩が利いたものになってしまいました。それでもご近所さんから「美味しいじゃん」と言ってもらえたので、半分以上お持ち帰り頂きました
その時に、「曽呂利のみずなす漬け」の糠(ぬか)に漬けていたのも出して来ましたら好評でして。これまた瓶ごと差し上げました。私自身は好きですが、家族はあまり食べないので、いい具合に漬かっている嬉しさを共有できた方にお渡しした次第。
こちらの写真は玄関口で出して来た時に急ぎ撮ったのでブレブレですが、ご近所さんは糠漬けとともにお皿も気に入っていらしたので、こんど機会があれば一緒に間鍋竹士さんの工房に行きましょう~とお話しました。
でも、こちらと同じ器はもうないだろうなぁ~。随分と前に作られたと言われていたような・・・人気なんですよね、こちらの小皿。私もこの厚みと色が好みです。