やわらかベーグル × エッグベネディクト
すでに家人は飽きているようですが、私はまだまだエッグベネディクトがマイブーム中~
なので先日、萩のパン屋「茂林堂(もりんどう)」さんで買って来たベーグルに挟んでみました。
家人のはエッグベネディクト抜きで(コレステロール値が高めなので、その方が体にもちょうど良かったかも!?)
パッと見た時にクロワッサン生地に見えたようですが、そうではありませんでした。
やわらかベーグル、通常のベーグルのようなモッチリ感があまりない分、中に色々と挟み込むのにちょうど良かったです!
息子たちは、パンよりもレモンクッキーや全粒粉クッキーを希望していたので、おやつに用意。
本当はヌカクッキーも買い求めたかったのですがさすが一番人気!11時頃に行くと既に完売していました。
ハート型の全粒粉クッキーは、北海道十勝産の石臼挽き全粒粉を加えたもので、卵不使用(税込100円)。
星型のレモンンクッキーは、国産小麦粉、アーモンド粉、三温糖、生クリーム、米油マーガリン、紅塩を使った生地に、国産レモンの果汁と果皮を加えたもので、爽やかな後味が印象的(税込100円)。
甘さ控え目で歯ごたえもあるので、茂林堂さんはパンは勿論のこと、焼き菓子もオススメです
・・・それにしても降り出しましたねぇ 昨日のようにお昼頃にサクッと降るだけなのかと思っていたら、先程からゴロゴロだけでなくピカッとなるなど、まだまだ降りやみそうにないですね。
それでも今朝のスリング講習会が終わるまで好天だったので、ひとまずホッとしています