さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ギャラリー庵のランチ

おかもとしんじさんの個展の後に伺ったのは、山口市方面ではなく周南市内でした~icon17 こちらも2年ぶり。しかも初めてのランチicon14 前回は、2年前のオリーブ講習でした。 今回もテーブルセッティングなどがとても素敵な、ギャラリー庵(いおり)さん。 この日は私たちのように予約なしのお客さんも多かったようですが、ゆったりスペースで居心地が良かったですが、予約してから行くのが確実かと。 メニューは、恐らくワンメニューかと。座ると同時に出て来ましたので(税込1,300円) まずは、キャベツと空豆の冷製スープから。 スープに乗せられているのはシナモンシュガーのよく利いたラスク。オリーブオイルの太い輪もicon12 オリーブオイルには、粉砕されたナッツと岩塩をたっぷり入れると、さらにパンとよく合いました。 サラダのドレッシングのお味が優しくて、人参も美味しかったです。如庵さんは、トマトソース。 私はバジルソース。意外にもアンチョビ入り(よくあるのでしょうか?私は初めてでした)。 ふりかけるわさびソースWASAFURU(ワサフル) は、トマトソース用に準備されたものでしたが(バジルソースの私にはタバスコが用意されました)、ワサフル、初めてでしたので、バジルソースのパスタにもかけて頂きました。さほどツンと来ないので、どんどんかけて食べましたが、如庵さんは、ツンと来ると言われていました。香辛料と一言にいっても色々と得意・不得意もあるのかも!? デザートはブラマンジェ(ミルクプリンに似たもの)。下半分に、たっぷりと手作りオレンジピールが埋め込まれていて、なかなか食べ応えありな感じでしたface05 大ぶりナッツとの相性も良かったです。   食後のコーヒーカップは、オリーブ講習の時と同じく、リモージュ。 前回の時は、カフェ・カエッキラの佐鳥シェフによるものでしたので、今回はじめて「ギャラリー庵(いおり)」さんのお料理でした。佐鳥シェフとは全く違うお味でしたが、これもまた食べたくなるランチでした。 次回は、広島在住の陶芸家・大田成一さんの展示に合わせて伺いところですが、残念ながら、今年はもう終わったらしいです(次回は再来年かと)。 大人な空間でのランチ、おすすめです♪ 駐車場は、お店のすぐそばにあります。 ▼アクセス・地図は、こちら。 http://iori.hiho.jp/2nd/map/map.html