Jasmine Tea(ジャスミンティ)
先日、覚えのあるボトルデザインのジンジャーをもらいました。
いつ、どこで買ったのかなと思って検索。
去年5月に、ルルサス防府にある「アンコーラ」さんで購入していました。
もっとも今回のはジンジャーエールとも書いてあるものの、ジャスミンティも入っていたので、同一のものではありませんでした。それでも息子たちは飲みたがったので、昼食時に飲むことに。
写真を撮る前に開けてしまったので、ご覧の通り。
生ショウガと甘蔗糖で作られたナチュラルな本物ジンジャーエールと書いてあるのですが、「甘蔗糖」って?調べてみたら、きび砂糖のことでした。
きび砂糖(甘蔗糖)と、ビート糖(甜菜糖)は原料植物の違いであり、どちらの原料からもグラニュー糖や上白糖などの精製糖が作られます。
さて、今回もまた息子たちは気に入ったようでしたので、またホットジンジャースパイスでジンジャーシロップでも作ろうかなと思っています。もちろん、シロップには、精製糖ではなく甜菜糖を使います。
書き終えたところで、また外が真っ白になって来ました。雪?ではなく雨ですね・・・