さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

花子さんの定食ランチ

昨日、防府のお蕎麦屋「兎屋」さんの定食ランチをアップしたところですが、先々週、山口市から防府に戻る途中で急ぎランチをしたくて、久しぶりに「ファミリー回転寿司花子 本店」に立ち寄りました。 すると、こちらにも定食ランチメニューが増えていました。 これまでにも少しはあったらしいのですが、今年になってから定食ランチメニューも充実したようで、いずれも1,000円以内でした。 選んだのは、時季ものの牡蠣フライとお寿司のセット。 汁椀は、あさりと赤味噌を選ぶことが出来ました。そして無濾過の黒ビール(500円)も注文。 花子さんに行った時のことをブログにアップしたのは、2010年10月31日ぶりでしたが、親子ともに花子さんのお寿司が好きなので、山口市からの帰りに立ち寄ること、多しです。 ただ、未だに立ち寄った時は、いつでも50~60代のご夫婦の客層ばかりのイメージが強いのですが、周りの友人らに聞くと、子連れ客が多いそうで。時間帯にもよるんでしょうね~(ウチは、ほぼ11時台に入っています)。 ところで、先日ブログにアップした細巻き寿司ツール(リンク先の後半に登場しています)、ご覧になった方で、ゆめタウンダイソーに行ってみたけどありませんでした~と言われたのですが、今週はじめに行きましたらお願いしていた通り、先週中に入荷していました♪ なので、ひとつ追加購入(息子たちが争って使うので、105円なので、もうひとつ)。 商品の場所は、お菓子づくりツールのある棚の並びで、レジ寄りの最下段にカゴに無造作に入れられています。なので、ちょっと探しにくいかもしれませんね・・・陳列されていないのでicon10  ですがオススメグッズなので、ご興味のある方は、ぜひ。 わが家ではその後もいろいろと作っていまして。 以前アップした(お菓子教室のあった日の夜に初めて作った)時にはキュウリを用意しておらず、グリーンは大葉だけでしたが、やはりキュウリのほうが、綺麗な仕上がりでした。 左と中央写真は、カンパチとキュウリ。右写真は、イクラとキュウリ。 息子たちの大好きなイクラは入れ方や量をよく考えて並べないと美しく仕上がってくれないようで・・・また次回チャレンジしてみますicon14 キュウリは塩もみをしないでスライスしたまま使っていますが、お菓子教室で先生がご準備くださっていた時には軽く塩もみしてあったような気もします。