さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ピクルス液の二次利用(2)

これは、三次利用としても使えるかもしれません。 これまでにアップした内容は、こちら。→ピクルス液の二次利用(1)ピクルス液の三次利用!? 今回は南蛮漬け用の液に、二次利用してみました。 揚げない南蛮漬け、以前からやってみたいと思っていまして。 ようやくやってみましたら、思っていた以上に簡単・美味しく出来ましたicon14 南蛮漬けには、tsuanagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のオーガニック甘夏茶(左写真)やジャンジャンブルソース(右写真)を乗せて食べました。 防府沖産の小あじが、南蛮漬け用に下処理されアルクで売られていたので、たっぷりめのエキストラバージン・オリーブオイルを入れたフライパンで、焼いて(少し蒸すようにして)作ってみました。  あじには小麦粉を付けただけ。揚げるのであれば片栗粉が向いているような気がしますが(片栗粉のほうが粒子が小さいので、小麦粉ほど油を吸いません)、厳密にはどちらでも良いような・・・。 要は、焦げ目が付いて、とろみがついたら良いかなぁと♪ フライパンに蓋をしてシッカリ焼いた小あじは、ピクルス液とみりんを混ぜたものに一晩ぐらい漬け込むだけ。 みりんは、ピクルス液の1/3ぐらい。ただ、どういったお野菜のピクルスかにもよるかもしれません。 私はお野菜3種の入ったピクルス液を使いました。