さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

有機ホットジンジャーミックスの二次利用

先日のブログで、ジンジャーシロップ作りについてアップしたところですが、その続編です。 出来上がったジンジャーシロップは、そのまま薄めて飲んでも良し、凍らせても良いですよ♪ 長男は喉が耐え切れず、ウヘ~ッicon10 となりましたが、次男は丸型の冷たいジンジャーシロップ(中央写真)を口にそのまま入れて、美味しいface05と言っていました。といっても濃いので1個だけで十分のようでした。 右写真は、キューブ型に凍らせておいたジンジャーシロップを炭酸水に入れたところ。これらをかき回して溶かし、ジンジャーエールとして飲むのもまたオススメです♪ 出来上がったジンジャーシロップは、以上のような形で喉にも良い刺激となり楽しめるのですが、煮出した有機ホットジンジャーミックスもまた有機(オーガニック)なので、すべて最後まで楽しめますicon14 なので、ホームベーカリーで作る食パン生地の中に混ぜ込んでみました。 スパイス類だけでも十分に歯ごたえが楽しめますが、さらにココナッツも入れてみました。 この時に使ったマーガリンは、有機ではなく、グリーンコープのホワイトマーガリンだったので、しっとり感は少な目でしたが、ジンジャー(生姜)の香りタップリで、とても美味しく仕上がりましたicon12 tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の有機スパイスシリーズは、最後まで食べられる&楽しめるのでぜひお試しください。 例えば、フンザタイムティーについても、炒飯や焼きそば類に混ぜ合わせることで、ちょっとした爽やかな感じが、より味を引き立ててくれたりします。もちろん、パンに混ぜ込むのもOK! タイトルには「二次利用」と書いてみましたが、こちらのパンのように、さも始めから使っているかのような感覚になることも多いですicon47 さて、明日はいよいよ「googoosling ・珈琲教室 第二回目」です。 前回はあまり有機シリーズを持参しておりませんでしたが、今回は東京から再入荷もしていますので、前回以上に持って行くつもりです♪