有機ホットジンジャーミックスの二次利用
先日のブログで、ジンジャーシロップ作りについてアップしたところですが、その続編です。
出来上がったジンジャーシロップは、そのまま薄めて飲んでも良し、凍らせても良いですよ♪
長男は喉が耐え切れず、ウヘ~ッ となりましたが、次男は丸型の冷たいジンジャーシロップ(中央写真)を口にそのまま入れて、美味しいと言っていました。といっても濃いので1個だけで十分のようでした。
右写真は、キューブ型に凍らせておいたジンジャーシロップを炭酸水に入れたところ。これらをかき回して溶かし、ジンジャーエールとして飲むのもまたオススメです♪
出来上がったジンジャーシロップは、以上のような形で喉にも良い刺激となり楽しめるのですが、煮出した有機ホットジンジャーミックスもまた有機(オーガニック)なので、すべて最後まで楽しめます
なので、ホームベーカリーで作る食パン生地の中に混ぜ込んでみました。
スパイス類だけでも十分に歯ごたえが楽しめますが、さらにココナッツも入れてみました。
この時に使ったマーガリンは、有機ではなく、グリーンコープのホワイトマーガリンだったので、しっとり感は少な目でしたが、ジンジャー(生姜)の香りタップリで、とても美味しく仕上がりました
tsunagaru-tsunagaru(ツナガル-ツナガル)の有機スパイスシリーズは、最後まで食べられる&楽しめるのでぜひお試しください。
例えば、フンザタイムティーについても、炒飯や焼きそば類に混ぜ合わせることで、ちょっとした爽やかな感じが、より味を引き立ててくれたりします。もちろん、パンに混ぜ込むのもOK!
タイトルには「二次利用」と書いてみましたが、こちらのパンのように、さも始めから使っているかのような感覚になることも多いです
さて、明日はいよいよ「googoosling ・珈琲教室 第二回目」です。
前回はあまり有機シリーズを持参しておりませんでしたが、今回は東京から再入荷もしていますので、前回以上に持って行くつもりです♪