さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ヤーコンシロップとヤーコン発酵茶

こちらも一昨日にアップしたのと同じく、tsunagaru-tsunagaruオリジナルブランドではありませんが、今回の「tsunagaru de ランチ会 第四弾」に合わせて送って頂きましたので、ご紹介します ヤーコンシロップは、糖度50度が1,050円で、糖度72度(左手の2本)が3,990円の2種類です。 ヤーコンシロップ、想像していた以上にサラサラさっぱりした甘味でした。 ヤーコン発酵茶は、想像していた通りに特徴のあるお味で、ルイボスティーやノニジュースが好きな息子たちですら(・・・というのも変ですか!? )、ちょっと飲みづらいようでした。 ですが、 血糖値を下げる、整腸効果、美肌効果、カテキン・ビタミン類・ミネラル類の栄養素を豊富に含んでいるヤーコン茶、何とか飲みやすくならないかなぁ~といくつか試してみました。 左から順に、牛乳のみ、牛乳とヤーコンシロップ、それからヤーコンシロップのみ混ぜてみたところ。 いずれも息子たちはヤーコン茶の独特の風味が気になるようでしたが、私はアイスにしたらいずれも飲みやすいと思いました。ヤーコンシロップも見た目には黒いですが、これでもうっすらした甘味です。 ヤーコン専門店よしともさんは、長野県青木村にあるそうです。 まずは、ドライヤーコンから、いかがでしょう? tsunagaru-tsunagaruのラベルは、もちろん、線描画家・田村覚志さんのフクロウです。 ポリポリ食べ始めたら止まりません。人によってはワインと合うとのご感想も♪  こちらのドライヤーコンは、来年3月7日(金),8日(土)に開催予定の「Decor in 空間茶天」でも販売予定ですが、それまでにも入手したいという方がおられましたら、どうぞ decorhofu@gmail.com までお問い合わせ下さい。 また9月10日(火)のランチ会も、あと2席ございます。お待ちしていますicon12