ヤーコンシロップとヤーコン発酵茶
こちらも一昨日にアップしたのと同じく、tsunagaru-tsunagaruオリジナルブランドではありませんが、今回の「tsunagaru de ランチ会 第四弾」に合わせて送って頂きましたので、ご紹介します
ヤーコンシロップは、糖度50度が1,050円で、糖度72度(左手の2本)が3,990円の2種類です。
ヤーコンシロップ、想像していた以上にサラサラさっぱりした甘味でした。
ヤーコン発酵茶は、想像していた通りに特徴のあるお味で、ルイボスティーやノニジュースが好きな息子たちですら(・・・というのも変ですか!? )、ちょっと飲みづらいようでした。
ですが、 血糖値を下げる、整腸効果、美肌効果、カテキン・ビタミン類・ミネラル類の栄養素を豊富に含んでいるヤーコン茶、何とか飲みやすくならないかなぁ~といくつか試してみました。
左から順に、牛乳のみ、牛乳とヤーコンシロップ、それからヤーコンシロップのみ混ぜてみたところ。
いずれも息子たちはヤーコン茶の独特の風味が気になるようでしたが、私はアイスにしたらいずれも飲みやすいと思いました。ヤーコンシロップも見た目には黒いですが、これでもうっすらした甘味です。
ヤーコン専門店よしともさんは、長野県青木村にあるそうです。
まずは、ドライヤーコンから、いかがでしょう?
tsunagaru-tsunagaruのラベルは、もちろん、線描画家・田村覚志さんのフクロウです。
ポリポリ食べ始めたら止まりません。人によってはワインと合うとのご感想も♪
こちらのドライヤーコンは、来年3月7日(金),8日(土)に開催予定の「Decor in 空間茶天」でも販売予定ですが、それまでにも入手したいという方がおられましたら、どうぞ decorhofu@gmail.com までお問い合わせ下さい。
また9月10日(火)のランチ会も、あと2席ございます。お待ちしています