おうちカフェごはん料理教室
およそ1ヶ月前の料理教室をアップします。
先月より始まった「おうちカフェごはん」教室の講師は、アペゼのオーナーさん。


初回のメニューは、冷製パスタ、キッシュ、枝豆のスープ、プリンなど。
プリンにかけるキャラメルソース作り。




ポイントは、砂糖に水を入れてスグには手をかけないで待つこと。
水を継ぎ足して伸ばす時にはハネに注意。
冷製パスタのポイントは、固めに~ではなく、所定時間よりも長めに茹でることだそうで。
冷水でしめるので、通常のパスタより締まるので、やわらかめに茹でておくことが必要らしいです。
ちなみに今月の開催は来週ですが、スリング講習会の日と重なっているので、欠席予定です。
これまで開催されて来たお菓子教室はしばらくお休みらしいので、また機会があれば、おうちカフェごはん料理教室に参加しようと思っています♪
最後になりましたが、アペゼさん、昨年7月から、山口市道場門前に2店舗目をオープンなさっているそうで。この日、初めて知りました。
「aurinko(アウリンコ)」の2階にはカフェもあるらしいです。1階は輸入雑貨などが販売されていると今、調べていて知りました。