さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

おうちカフェごはん料理教室

およそ1ヶ月前の料理教室をアップします。 先月より始まった「おうちカフェごはん」教室の講師は、アペゼのオーナーさん。 初回のメニューは、冷製パスタ、キッシュ、枝豆のスープ、プリンなど。 プリンにかけるキャラメルソース作り。 ポイントは、砂糖に水を入れてスグには手をかけないで待つこと。 水を継ぎ足して伸ばす時にはハネに注意。 冷製パスタのポイントは、固めに~ではなく、所定時間よりも長めに茹でることだそうで。 冷水でしめるので、通常のパスタより締まるので、やわらかめに茹でておくことが必要らしいです。 ちなみに今月の開催は来週ですが、スリング講習会の日と重なっているので、欠席予定です。 これまで開催されて来たお菓子教室はしばらくお休みらしいので、また機会があれば、おうちカフェごはん料理教室に参加しようと思っています♪ 最後になりましたが、アペゼさん、昨年7月から、山口市道場門前に2店舗目をオープンなさっているそうで。この日、初めて知りました。 「aurinko(アウリンコ)」の2階にはカフェもあるらしいです。1階は輸入雑貨などが販売されていると今、調べていて知りました。