玄米ビーフンと備中手延(びっちゅうてのべ)うどん
このところ美味しい麺類をいただく機会が多いので、備忘録です。
まずは、タイの玄米ビーフンから。
こちら、原材料が玄米のみで、お湯に1分つけて水切りするだけで使えるので、とーっても便利
保存剤不使用、漂白剤不使用、つなぎ0%とパッケージにあります。
手軽なばかりでなく食べやすくて美味しいので、家族にも人気。
今夜の味付けは、焦がしニンニクと焦がし醤油のみ。上に乗せてあるのはネギではなくディル。
こちらの食材、今年のオーリィさんのご自宅ショップ「クルンテープ」でも販売されていたのだとか。
来年もまた販売されるようであれば、まとめ買いしようと決めています。
(一年後なので忘れている可能性が大きいので、今からオーリィさんにお伝えしておこうっと)
そして、もうひとつが、備中手延(びっちゅうてのべ)うどん。
友人から、裏面に書いてある通りにやると絶品手延麺を味わえると言われていたので、その通りにやってみました。ポイントは、9分ほど湯立てた後に、しばし蓋をしめて置いておくこと。
これがまた美味しくって、出来るだけシンプルに食べました
平麺が大好きで、いろいろと食べたことがあるものの、これほどまでコシもありながらも滑らかなのは、初めて食べました