歯医者さんが考えた雑穀ドレッシング
先日、友人から雑穀ドレッシングをもらいました。
家族からは十分に共感が得られないかも~と思って、昨日、ヨガの講座の帰りに立ち寄って下さったオーリィさんと一緒に初めて頂いてみました。
茹でたパスタにたっぷり「井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞り」をかけて、その上から水菜、生ハム、それから雑穀ドレッシングを乗せて、また「オリーブオイル緑果絞り」をかけてみました。
この苦味のあるオリーブオイルと生ハムの塩気が、甘みのある雑穀ドレッシングとよく合いました。
かずき歯科クリニックの雑穀ドレッシング「きび入りニンジンドレッシング」のこだわりは、次の4つ
山口県産野菜を使用、国内産雑穀を使用、添加物不使用、子どもでも美味しく食べれる優しい味。
前菜(左写真)は、お野菜だけにしようと思ったのですが、急遽、豚を茹でて、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の「白椿」と「黒椿」をかけてみました(右の「黒椿」をかけたほうは大葉を裏返してみました、なぁんとなく)。卵焼きには、光浦醸造さんの「まほうだし」を入れました。
他に、資生堂パーラーの「動物性原材料0パーセントのにんじんスープ」も一緒に。
食後は、先日の「五月の大屋窯」のカピン珈琲さんで購入した、三松堂さんの羊羹を。
初めてのオーリィさんもまた気に入って下さったようで、ネットでも注文できることをお伝えしました
さくらんぼは、富海のオーリィさんのヨガハウスそばのだそうで、ピカピカでした
息子たち、ブラックベリーを好んで食べるものの、さくらんぼは余り・・・というタイプなのですが、「オーリィさんから」というのも効いてか珍しく、もっともっと~と欲しがりました
最近ようやく「ウォーリー」ではなく「オーリィ」さんだと間違えなくなりましたが、昨年のワイン会以来、すっかり二人ともオーリィさんにハマっています~ ますますファンになったみたいです。
昨日の、初めての二人ランチの目的は、明日から始まるオーリィさんのご自宅(富海ヨガハウス)ショップ「Krung thep(クルンテープ)」についての打ち合わせでした♪
初めての4日間開催なので、今年も伺いたかったのですが、いずれの日も予定が入っていて行けません。ですが急遽、「tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)」のほんの一部だけとなりますが、線描画家・田村覚志さんの絵とともに連れて帰ってもらいました
ひとりでも多くの方に、美味しいツウな調味料、そして田村さんの絵に触れてもらえたらと思っています。そしてまた来年も開催予定の「Decor in 空間茶天」にご来場いただけたらと期待しています。
さて今日は、5月 最初のスリング講習会です
嬉しいことに、最初に(2年前)、ルーシー・リー展と萩の線描画家・田村覚志さんのことを私に教えて下さった方も初めて、今日のスリング講習会にご参加くださることになっています。
今日もまた全員が初参加&初対面ということで、ドキドキ&ワクワクしています
この数日間の友人たちとの語らいの余韻もまだありますが、急いで準備しなければっっ