さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

歯医者さんが考えた雑穀ドレッシング

先日、友人から雑穀ドレッシングをもらいました。 家族からは十分に共感が得られないかも~と思って、昨日、ヨガの講座の帰りに立ち寄って下さったオーリィさんと一緒に初めて頂いてみました。 茹でたパスタにたっぷり「井上誠耕園のオリーブオイル緑果絞り」をかけて、その上から水菜、生ハム、それから雑穀ドレッシングを乗せて、また「オリーブオイル緑果絞り」をかけてみました。 この苦味のあるオリーブオイルと生ハムの塩気が、甘みのある雑穀ドレッシングとよく合いました。 かずき歯科クリニックの雑穀ドレッシング「きび入りニンジンドレッシング」のこだわりは、次の4つtoyoda06 山口県産野菜を使用、国内産雑穀を使用、添加物不使用、子どもでも美味しく食べれる優しい味。 前菜(左写真)は、お野菜だけにしようと思ったのですが、急遽、豚を茹でて、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の「白椿」と「黒椿」をかけてみました(右の「黒椿」をかけたほうは大葉を裏返してみました、なぁんとなく)。卵焼きには、光浦醸造さんの「まほうだし」を入れました。 他に、資生堂パーラーの「動物性原材料0パーセントのにんじんスープ」も一緒に。 食後は、先日の「五月の大屋窯」のカピン珈琲さんで購入した、三松堂さんの羊羹を。 初めてのオーリィさんもまた気に入って下さったようで、ネットでも注文できることをお伝えしましたhutaba さくらんぼは、富海のオーリィさんのヨガハウスそばのだそうで、ピカピカでしたicon12 息子たち、ブラックベリーを好んで食べるものの、さくらんぼは余り・・・というタイプなのですが、「オーリィさんから」というのも効いてか珍しく、もっともっと~と欲しがりましたicon47 最近ようやく「ウォーリー」ではなく「オーリィ」さんだと間違えなくなりましたが、昨年のワイン会以来、すっかり二人ともオーリィさんにハマっています~toyoda12 ますますファンになったみたいです。 昨日の、初めての二人ランチの目的は、明日から始まるオーリィさんのご自宅(富海ヨガハウス)ショップ「Krung thep(クルンテープ)」についての打ち合わせでした♪ 初めての4日間開催なので、今年も伺いたかったのですが、いずれの日も予定が入っていて行けません。ですが急遽、「tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)」のほんの一部だけとなりますが、線描画家・田村覚志さんの絵とともに連れて帰ってもらいましたicon17 ひとりでも多くの方に、美味しいツウな調味料、そして田村さんの絵に触れてもらえたらと思っています。そしてまた来年も開催予定の「Decor in 空間茶天」にご来場いただけたらと期待しています。 さて今日は、5月 最初のスリング講習会ですicon01 嬉しいことに、最初に(2年前)、ルーシー・リー展と萩の線描画家・田村覚志さんのことを私に教えて下さった方も初めて、今日のスリング講習会にご参加くださることになっています。 今日もまた全員が初参加&初対面ということで、ドキドキ&ワクワクしていますicon14 この数日間の友人たちとの語らいの余韻もまだありますが、急いで準備しなければっっicon16icon10