安旨ワイン(24)
久々の、安旨ワインです♪
バロン・ド・フォルタージュ2010(赤)、解説に書いてあったほどタンニンを感じませんでしたが、バランスが良くて飲みやすいボルドーワインでした。翌日も少し飲んでみたのですが、大丈夫でした
メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、カベルネ・フラン5%らしいです。
その翌日のワインが、先日アップしたマセズのフレンチ・プレーン・トリュフの脇にあったアレです。
器は、吉田次朗さん。赤ワインを飲むのに使うことが多いので、かなり赤が染み込んでます~
よくブログに登場させているので、時間経過とともに変化しているのもよく分かります。
使い始めの頃が懐かしいです。
息子たちも大ファンのリトルマーメイドさんの塩バターパンが乗っているお皿も、吉田次朗さん。
シチューをやると言った時に、この塩パンがないと「今すぐ買って来て」と二人とも言ってしまうほど、シチューには塩バターパンが欠かせないと思い込んでいます・・・。
他のパンでも美味しいよ~と言ってみるのですが、これしかないと信じ切っています
この日は、焼き上がりまであと10分と言われて、そのまま店頭そばで待ちました。
私にはよく分からなかったのですが、家人も「焼き立てはやっぱり違うね~」と感激していました。
買って来て15分後には食べていましたからねぇ~、男児二人にとって、家から一番近いパン屋さんがリトルマーメイドさんでラッキーだと思っています (←あ、まだ分からないでしょうが後々わかるかと)。