さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

安旨ワイン(24)

久々の、安旨ワインです♪ バロン・ド・フォルタージュ2010(赤)、解説に書いてあったほどタンニンを感じませんでしたが、バランスが良くて飲みやすいボルドーワインでした。翌日も少し飲んでみたのですが、大丈夫でしたicon14 メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、カベルネ・フラン5%らしいです。   その翌日のワインが、先日アップしたマセズのフレンチ・プレーン・トリュフの脇にあったアレです。 器は、吉田次朗さん。赤ワインを飲むのに使うことが多いので、かなり赤が染み込んでます~toyoda06 よくブログに登場させているので、時間経過とともに変化しているのもよく分かります。 使い始めの頃が懐かしいです。 息子たちも大ファンのリトルマーメイドさんの塩バターパンが乗っているお皿も、吉田次朗さん。 シチューをやると言った時に、この塩パンがないと「今すぐ買って来て」と二人とも言ってしまうほど、シチューには塩バターパンが欠かせないと思い込んでいます・・・。 他のパンでも美味しいよ~と言ってみるのですが、これしかないと信じ切っていますicon10 この日は、焼き上がりまであと10分と言われて、そのまま店頭そばで待ちました。 私にはよく分からなかったのですが、家人も「焼き立てはやっぱり違うね~」と感激していました。 買って来て15分後には食べていましたからねぇ~、男児二人にとって、家から一番近いパン屋さんがリトルマーメイドさんでラッキーだと思っています (←あ、まだ分からないでしょうが後々わかるかと)。