さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

揚げないフライドポテト

先日のブログ「たらの芽の天ぷら」に頂いたコメントを参考にしながら、早速、作ってみました。 (教えて下さったkamekoさん、ありがとうございますicon12 フライパンに燻製オリーブオイルを入れて、くし切りにした新じゃがを投入。両面に焦げ目が付いた頃に、燻製ローズ岩塩も入れて更に、焼く&蓋をして軽く蒸しました。 そうです、ちゃんとコメントを何度も読んでから作り始めたはずが、切った後にレンジでチンをするのを忘れて、そのままフライパンに投入してしまいました。なので、軽く蒸す時間もプラスしてみました。 そういった点で、カリッと感は足りませんでしたが、ほぼ美味しく出来ましたicon47icon10 作った後にクックパッドで「揚げないフライドポテト」を検索したところ、レシピが71 品もありました! で、それらをひとつずつ見て行きますと、私のように事前にチンをしないでフライパンひとつでやっているレシピ、カリカリ度を増すために片栗粉を付けるレシピ、お水にさらす必要なしというレシピ(←私も切ってスグに使いたい派)、蒸し揚げをするためにフライパンに多めの油を入れて蓋をするレシピなど、色々と興味深いのがありましたので、これからまた組み合わせて試作してみるつもりです♪ ただ、燻製シリーズのダブル使いにはこだわりたいところ・・・。 というのも、フツーのオリーブオイルや他の岩塩でやってみると、全く違った味と仕上がりだったのは実証済みなので。かといって、仕上がり時に燻製の香りがするわけではないんですよ。 ただ何故だか違うのです、明確に味が・・・face08 日頃あまり味にうるさくない知人からも、「ぜんぜん違うよ~」と言われたので、これらは外せないなぁと、くたくた焼きの時に思いましたicon28  燻製シリーズのオリーブオイルとローズ岩塩を使うと、何故ここまで味が違うのかは科学的な根拠も分からないので、いつか知りたいところです~!  そもそも燻製していなくても素材そのものが違う可能性もあるのかなぁ!?  ひとまず、奈良の吉野桜(チップ)の燻製の香りをかぎながら料理が出来る幸せというのも大きいので今後も(贅沢かもしれませんが)できる限り、リピし続けていこうかなぁ~とicon25