さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

新鮮ラディッシュ&ネギ

先日ご近所さんとバッタリ出くわして、「後から持って行くね」と言われて、本当にウチに来られる直前に畑から抜いて来られたらしくて、たっぷり土のついたラデイッシュとネギをいただきました。    ネギは、その日の夜のパスタに使いました(はなっこりーを入れるつもりだったところをネギに変更)。 甘味と粘り気がたっぷりあって、珍しく息子たちもよく食べてくれました。家人も優しい味のネギに感動していました。ご自宅の庭で作られたそうで。新鮮なネギに感謝しながら頂きましたicon28 続けてラディッシュはというと、まず、葉ものは和えものにしました。 不思議なことに、軽く茹でた時に、ほうじ茶のような芳ばしい香りがありました。 左は、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のべじドレ「大分のゆず胡椒」を、右は「白椿(食べる椿オイルに壱岐ゆず胡椒、玉ねぎの入ったもの)」で和えて半日おいて、上には燻製胡麻をパラリ。いずれも、さっぱりしながらも深みのあるお味でしたので、お酒ともよく合いました♪ そして赤いラディッシュは、これまでにもご紹介したことのある、燻製くたくた焼きにしてみました。   くたくたになるまで焼き蒸しするのですが、燻製ローズ岩塩がいつの間にやら焦げ醤油のようになっている(右写真)のもポイントです!この淡い醤油のような色の汁気もまた美味しいですよ~icon12 ラディッシュは白菜や人参の半分の長さ(10分ぐらい)がベストのようです。左写真は、同時間だったので、赤みも薄れてしまいましたicon10 明日のランチ会ではベストタイムでご用意したいと思います。 右写真は、かぶと長芋をやってみたところです。長芋のホクホク感が新鮮でしたicon14 明日の初めての「tsunagaru de ランチ会」、私も含めて7人となりました。 こちらのランチ会、最初で最後になるかもしれませんが、ご参加いただく皆様には、これまでブログでご紹介して来たレシピを中心に、色々とご試食していただきます。 また明日は特別に、空間茶天さんのメニューでお馴染みの一品も、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)のツウな調味料で味わって頂く予定です♪ わくわくドキドキです~face06