さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

自家製チャイアイス

ようやく自家製チャイアイスを作りました。これが一番、甘さ加減も調節しやすいので。   大きいタイプですくったので、横から見ると、豆腐並みの厚みになってしまいましたicon10 今回は、きび糖で。メイプルシロップや甜菜糖だとまた違った感じかも。 生クリーム200mlに、牛乳45㏄、きび糖 大さじ6、バニラエッセンス、それから、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の有機チャイスパイスミックスを入れて撹拌するだけ。 20年ぐらい前にプレゼントでもらったアイスクリームつくり機を使いましたが、バーミックス等のハンドミキサーでも十分に作ることは出来そうです。ちょっと容器の壁に残っているのはココアですface06 冷凍庫に入れて1時間後に出して来て、スプーンでかき混ぜながら味を確認。 このとき息子たちも一緒に味見。チャイアイスの方に甘味が足りないというので、きび糖を追加投入。 大人味のチャイアイスが出来ましたicon12