自家製チャイアイス
ようやく自家製チャイアイスを作りました。これが一番、甘さ加減も調節しやすいので。
大きいタイプですくったので、横から見ると、豆腐並みの厚みになってしまいました
今回は、きび糖で。メイプルシロップや甜菜糖だとまた違った感じかも。
生クリーム200mlに、牛乳45㏄、きび糖 大さじ6、バニラエッセンス、それから、tsunagaru-tsunagaru(ツナガル‐ツナガル)の有機チャイスパイスミックスを入れて撹拌するだけ。
20年ぐらい前にプレゼントでもらったアイスクリームつくり機を使いましたが、バーミックス等のハンドミキサーでも十分に作ることは出来そうです。ちょっと容器の壁に残っているのはココアです
冷凍庫に入れて1時間後に出して来て、スプーンでかき混ぜながら味を確認。
このとき息子たちも一緒に味見。チャイアイスの方に甘味が足りないというので、きび糖を追加投入。
大人味のチャイアイスが出来ました