さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

かんぱちのカルパッチョ

好天つづきの三連休、ブログで宣言した通り、三連休の最終日の昨日もまたカピン珈琲さんの所に行きました。ですが息子たちが欲しがった三松堂さんの「koinosato(こいのさと)」は初日で完売したとのことでしたicon15 珈琲も大人気のようでした。香りの期待通りに美味しいですよね~icon12 次回は5月の連休中の大屋窯さんでしょうか。今度は迷わず買おうと思いますicon14 さて三連休、そこそこ外出もしましたが、昨日お知らせしたtsunagaru-tsunagaru (ツナガル‐ツナガル)シリーズを堪能したくて、ちょっと早目に夕食を食べる毎日でした。icon28 まず、かんぱちのカルパッチョは3段活用のごとく(!?)3つの味で食べてみました。 もっともカルパッチョのつもりでも厚めなのでお恥ずかしいのですが、いろんな味で楽しむには、これが一番かなと思って初めてやってみました。 まずは、有機お魚用ハーブスパイスミックスと天然塩「百姓の塩」、ピンクペッパー、それからエキストラバージン・オリーブオイルを軽く回しかけて。てっぺんにあるのは、はなっこりーの辛子醤油あえ。 合わせたのは、五橋(ごきょう)。昨年と同じく、立春朝搾り「五橋」のラベル裏は、やっぱり大吉。  かんぱちの腹身側は「燻製ローズ岩塩」で。プチトマトは輪切りのほうが良かったのですが串切りのままicon10 家人はカルパッチョがあまり好みではないので、ここで既に光浦醸造さんのたまり醤油を出して来ていましたicon47 私も最後あたりで付けてみましたら、いつも以上に醤油の甘さがよく分かりました。 ラストは「高知ジンジャー&瀬戸内レモン」で。これもまた絶妙なバランスで美味しかったです♪ ここのところ、プチトマトは熊本県産と鹿児島県産。いずれも甘いのでジンジャー&レモンとの相性もぴったりでした。またこの日の紫キャベツアルク防府店で購入)は超~アタリで、甘味たっぷりでした。 こちらの「燻製ローズ岩塩」と「高知ジンジャー&瀬戸内レモン」、それから「お魚用ハーブスパイスミックス」も、明日の13時半~空間茶天さんの入口そばで販売予定です。 「百姓の塩」も空間茶天さんで販売中~icon25 先週ついに、待望の大袋も初入荷していましたicon12