さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

そば処 さぼ~る

昨日アップした「Garden-Factory (ガーデン ファクトリー)」さんの後に伺ったランチは、4人全員一致のお蕎麦屋さん「そば処 さぼ~る」でした。同じく周南市にあります。 到着すると13時半ごろでしたが、店内の半分がまだ埋まっている状態でした。 奥のテーブルに座って注文したのは、一番人気という、からみ大根おろしそば。   注文時は、お酒でも欲しくなる辛さかなぁ~ぐらいに思っていましたら、本当に辛くて、蕎麦のコシの強さが更に引き立ち、なんともいえないマッチングでしたface08 友人はからくてまともに蕎麦と絡められないようでしたが、私は辛味大根すべてをしっかり蕎麦に絡めて頂きましたicon14 隣席の友人は(写真は忘れました)天ざる蕎麦(1,350円)でした。人参をもらったのですが、天ぷら、それから添えてあったお塩もとても美味しかったです! メニューも一部だけですが撮らせて頂きましたが、ピンボケしてます(申し訳ございませんicon10)。 これら以外にも男性対象の、ビジネスランチもありました(レディースランチはよくありますせんでした)。 座敷の席は合計20席ぐらいありましたが、奥には、テーブル席(6人ぐらい?)もありました。 座敷ですが、机が隙間なく並んでいて(隣席との間隔なく)しっぽり食べたい感じのお店でしたので、子連れには不向きのように思いましたhutaba もっとも、うちは先月はじめて蕎麦を解禁したばかりで(アレルギーを考慮して3歳頃までは食べさせないほうが良いと聞いたことがあるので)、二人とも白い麺に慣れ過ぎているせいか余り食べませんでしたicon10 ところで私が食べた「からみ大根おろしそば」についてご主人にお尋ねしてみたところ、大根は自ら育てておられる「からみ大根」用の品種だそうで、もともと東北で出逢った味とのことでした。 そこで調べてみましたら、「からみ大根おろしそば」は仙台あたりにもよくあるお品書きのようでしたが、どうやら福井が発祥地のようで・・・(調べ不十分かもしれませんが)。 かつて、わさびの代用品として用いられたのが、こちらの辛味大根のようでして、これまで口にしたことのある「辛ッicon11」という辛さとは違う辛味でした。 極細でコシの強いお蕎麦、とーっても美味しかったです! 場所は、少し分かりにくいのですが「喫茶 いつものところ」から入って行くのが、まず最初の目印。 左折してからお店の場所までは、少し細い道でした。 お店の最初の看板が、左写真。ここから、やや左に入って行きます。   するとスグ前方にシャッターが見えます(右写真)。いずれの写真も急ぎ車中から撮りました。 これを見て、「閉まってる?」と思っちゃいましたが、これも看板替わりのようでして、このシャッターが下りているところから更に左前方に下りて行くと、お店があります。 ちなみに本日、火曜日は定休です。 こちらのお蕎麦屋さんにも3月イベントのフライヤーを年末に50部ほど置いて頂いたのですが、私たちが伺う数日前に全てなくなっていたとのことでしたので、補充しましたicon01