そば処 さぼ~る
昨日アップした「Garden-Factory (ガーデン ファクトリー)」さんの後に伺ったランチは、4人全員一致のお蕎麦屋さん「そば処 さぼ~る」でした。同じく周南市にあります。
到着すると13時半ごろでしたが、店内の半分がまだ埋まっている状態でした。
奥のテーブルに座って注文したのは、一番人気という、からみ大根おろしそば。
注文時は、お酒でも欲しくなる辛さかなぁ~ぐらいに思っていましたら、本当に辛くて、蕎麦のコシの強さが更に引き立ち、なんともいえないマッチングでした 友人はからくてまともに蕎麦と絡められないようでしたが、私は辛味大根すべてをしっかり蕎麦に絡めて頂きました
隣席の友人は(写真は忘れました)天ざる蕎麦(1,350円)でした。人参をもらったのですが、天ぷら、それから添えてあったお塩もとても美味しかったです!
メニューも一部だけですが撮らせて頂きましたが、ピンボケしてます(申し訳ございません)。
これら以外にも男性対象の、ビジネスランチもありました(レディースランチはよくありますせんでした)。
座敷の席は合計20席ぐらいありましたが、奥には、テーブル席(6人ぐらい?)もありました。
座敷ですが、机が隙間なく並んでいて(隣席との間隔なく)しっぽり食べたい感じのお店でしたので、子連れには不向きのように思いました
もっとも、うちは先月はじめて蕎麦を解禁したばかりで(アレルギーを考慮して3歳頃までは食べさせないほうが良いと聞いたことがあるので)、二人とも白い麺に慣れ過ぎているせいか余り食べませんでした
ところで私が食べた「からみ大根おろしそば」についてご主人にお尋ねしてみたところ、大根は自ら育てておられる「からみ大根」用の品種だそうで、もともと東北で出逢った味とのことでした。
そこで調べてみましたら、「からみ大根おろしそば」は仙台あたりにもよくあるお品書きのようでしたが、どうやら福井が発祥地のようで・・・(調べ不十分かもしれませんが)。
かつて、わさびの代用品として用いられたのが、こちらの辛味大根のようでして、これまで口にしたことのある「辛ッ」という辛さとは違う辛味でした。
極細でコシの強いお蕎麦、とーっても美味しかったです!
場所は、少し分かりにくいのですが「喫茶 いつものところ」から入って行くのが、まず最初の目印。
左折してからお店の場所までは、少し細い道でした。
お店の最初の看板が、左写真。ここから、やや左に入って行きます。
するとスグ前方にシャッターが見えます(右写真)。いずれの写真も急ぎ車中から撮りました。
これを見て、「閉まってる?」と思っちゃいましたが、これも看板替わりのようでして、このシャッターが下りているところから更に左前方に下りて行くと、お店があります。
ちなみに本日、火曜日は定休です。
こちらのお蕎麦屋さんにも3月イベントのフライヤーを年末に50部ほど置いて頂いたのですが、私たちが伺う数日前に全てなくなっていたとのことでしたので、補充しました