さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

凍らないお酒

昨日たまたま取り出してみた梅酒、凍っていなくて驚いたのですが、いま調べてみて分かりました。 (きっと理科で習ったことですよね・・・勉強した覚えがないので記憶もないのですがicon11 水が凍る温度(凝固点=融点)が摂氏。 家庭用冷蔵庫の冷凍室は、マイナス18度以下を保持できることが基準条件となっています。それは、殆どの細菌類の活動停止温度がマイナス18度なので。 アイスクリームなどの冷凍食品にも「マイナス18度以下で保存」と書かれていますよね。 (写真は、9月にお取り寄せした、たねやさんオリジナルのオリーブオイルですhutaba) アルコールの凝固点(融点)はマイナス114.1度なので、まず家庭用冷蔵庫では凍らないようです。但し、これはアルコール100%の場合。 よくある「お酒」は水などが加えられているので、凝固点が上がり、水が凍り始めてもアルコールが凍らないために昨日わたしが目にしたように、とろみのついたような状態になるようです。梅酒特有のとろみではなかったのですね・・・icon10 これはアルコール度数の低い日本酒でも同様のようです。 そういえば学生時代に、先輩がジンやウォッカ(度数の高いお酒)をよく家庭用冷凍庫に入れていましたが、凍っていませんでした。 ちなみに、サントリーの梅酒は凍るようです。HPを見てみると、シャーベットのレシピが紹介されています。低アルコールの(水の多い)梅酒中心のラインナップだからですね、きっと。 写真は、光浦醸造さんで購入した生麹で作った、甘酒。アルコールゼロなので、がっちがちに固まっていますicon14 年明けから徐々に飲んでいこうと思っています。 ・・・と相変わらず現実逃避のごとく備忘録を書いていますが、気持ちの上では、年賀状もまだなので、かなり焦っていますface07