里芋ときのこ、ベーコンの醤油炒め
こちらの料理、使う調味料は醤油のみ。
時間を要するのは、里芋をよく洗って、軽くラップをかけて700Wで8~10分ほどレンジで柔らかくして、皮をむくことぐらいかと(熱がしっかりとれてからだと皮がスルリとむけます)。
油をひいたフライパンで、ベーコン、きのこ類を炒めて香りも出たところに、皮をむいた里芋を投入。その後、醤油を一回しぐらい入れて炒めるだけで完成!
醤油の味が決め手になります。私はフライパンにたらすと甘~い香ばしい光浦醸造さんのを使用。
きのこ類は、できればエノキダケではなく、マイタケなどの香りが出やすいものがオススメかと。またベーコンもブロックよりも薄切りのほうがよりカリカリして良いかと(うちではブロックベーコンを常に切った状態で冷凍しているので、昨晩もこちらを使用)。
むいた里芋の皮は、多めに入れたオリーブオイルで揚げるように炒めて、軽く塩やクレイジーソルトをかけると、ちょっとしたオツマミにもなるのですが、何しろ見た目が黒いですからねぇ~。焦げているかどうかも見分けが付きにくいので、軽く油を絡めるかカリカリになったかも!? というぐらいで十分です(レンジ後ですし)。
さて今朝は、これから今年ラストのヨーガです。タイ帰りのオーリィさんのお話も楽しみです