さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

3ヶ月ぶりの宇部のじゃがいも

すっかり遅くなってしまいましたが、今月初旬にアップした「工房 愚(ぐ)」の後のランチ処です。 前回の時には駐車場の写真ぐらいしかアップ出来なかったですが、今回は時間が早くてお客さんの姿もなかったので、いろいろと撮らせて頂きました♪  まずは、愚(ぐ)のオーナーさんでもある加藤貴美江さんが作られたクリスマスケーキから。花びらのようなイチゴが私好みでした。 予約受付は20日(木)までtoyoda10 ホール5号(直径15cm)2,800円、6号(直径18cm)3,800円など。 今年は24日が祝日で家人も休みなので予約して受け取りに行けなくもないかなぁ~!? 店内を改めてジックリ見渡してみると、夜にも来てみたくなるインテリアがあちらこちらにicon14 ケーキ、今回のクリスマス分も検討中ですが、いつかテイクアウトしてみたいと思っています♪ さてランチですが、如庵さんは、復刻メニューのアメリカンピラフ(セット1,000円)で、私はカツカレー(セット1,200円)。いずれにも美味しいカボチャのスープが付いていました。 国産豚ロースのカツがカレーにもよく合っていましたface05 こちらのお店にはカレーを求めて来るお客さんも多いというのも分かるような気がしました。 そうそ、私の席からは見えなかったのですが(話に夢中で、そちらにまで気持ちがいっていなかったというのが正確なところかも)アメリカンピラフの上のハンバーグは、注文してから切ったり練ったりなさっていたようで、如庵さん、驚かれていました。そちらも少し頂きましたが、とても美味しかったです。 前回はメニューを撮る余裕もなかったですが、今回はバッチリ全て撮らせてもらいました。 食後はまたチーズケーキでしたが、コーヒーカップが念じたものに近しい形状のものでした。   念じたカップ(前回の時から一目惚れしていました)、思い切って見せて頂きましたら、かつての東洋陶器(現 TOTO)さんが造られていたカップでしたface08 次回は右写真のカップ希望です~♪ もっとも、どのカップで飲んでも美味しい珈琲なので、次回は喫茶で伺ってみるのも良いかな~と。 ケーキも美味しいです(私好みです)。そして何よりカウンターの中のオーナーの加藤さんとお嬢さんの笑顔が居心地良いですicon12 というわけで、いつもカウンター席に座らせてもらっていますicon25