ヘルシーパーティメニュー
昨日は、今年最後の食推(食生活改善推進協議会)さん主催の料理教室でした。
作ったものは、クリスマスパーティ版とおせち版に入れてみると、こういった感じでした。
おせちのお漬物を入れるような小さい仕切りの所にはメニュー外で作ったホットケーキ
昨日は30人分を作るということで、参加者も今年最多の18人でした。
初参加の友人ふたりも、この雰囲気は新鮮だったようで楽しそうに一緒に作っていました。
私はといえば単純作業をひとり黙々と作る担当♪
豚肉の長芋巻きを焼いたり(巻く所までは他の方が作られて)、蓮根まんじゅうに(レシピには書いてなかった)パセリのみじん切りを乗せて、それから(他の方が配合して下さった)つけ汁をたらしたりしていました。
こちら、メニューの分量以上に片栗粉が入っていたこともあり、お汁やあんかけというよりも、冷やしてジュレにしたほうが良いぐらいの固さでしたが、たまたま同じグループの方々も「このままでいいんじゃない」と言って下さっていたので、膜を張るように乗せていきました。
毎度のことながら、今回もまた予定時間よりも30分ぐらい早く、8人で「いただきまーす」。
左から時計回りに、3色クネル、かにの爪の蒸し物、豚肉の長芋巻き、野菜たっぷり豆乳クリームスープ、蓮根まんじゅう、北国ごはん。
3色クネルは、刻みアーモンド、煎り黒ごま、パセリだったのですが、添えられたブロッコリーも大きくてクネル並みでしたので、ここにも何か赤みのあるものを乗せてみてもキレイだったかも!?
北国ごはんには、ホタテの水煮缶と生姜がたっぷり入っていました。
昨日のメニューは、ヘルシーというだけあって、油を使っていたのは、豚肉の長芋巻きのみで、あとは全て蒸し物でした。美味しかったですが、蒸し物は卵白や水加減が難しいですね・・・固めなのが冷めてしまうとより気になりました。
来年は、6月からのスタート。
きのう初参加だった他区の友人にも伝えたのですが、全国各地区でこういった活動は行われているはずなので、お住まいの地区の公民館に「食推さんの料理教室の予定を教えて下さい」と言えば、大抵の場合は日程などを教えてもらえるようです。ご興味のある方は、ぜひ
もし公民館に問い合わせてみても不明、もしくは開催されていないようであれば、直接、会長の宇野さんにご連絡してみて下さい。
会長の宇野さん(華城地区)の連絡先は、下記の通り。
-----------------------------------------------------------------------------------
ご自宅:0835-21-1177 / 携帯:090-7893-5018 (docomo)
-----------------------------------------------------------------------------------
外出されていることも多いようなので、携帯の方が確実かもしれません。
(宇野さんのお写真は上記のリンク先にあります。気さくな方です♪)
今年も一年、食推さん、お疲れ様でした&お世話になりました。
来年もまた楽しみにしています