さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

ポルトガル産くるみ入はちみつ

頂きもののポルトガル産くるみ入はちみつ、恐らくブルーチーズと一緒に食べてね~ということだったと思うのですが、今朝もホットケーキの乗せて食べました。濃厚で、くるみも大きくて美味しいです♪ ローズマニーニョ(野生のラベンダー)のはちみつに、乾燥させた大粒のくるみが、ギッシリ入っています。着色料、保存料は一切含まれていないそうです。輸入元は、鎌倉のメルカード・ポルトガル。 このところハマっていまして、先日は何となく作ったキウイとリンゴのコンポートに乗せてみました。 コンポートは軽くレモン汁とともに煮ただけで糖分を全く加えていなかったこともあり、いい~具合に馴染みました。ただキウイの味もそのままに出ていて、これが今ひとつでしたicon15 先月たまたま国産(友人の家の庭から)のキウイをもらった時に作ったジャムは完熟していたこともあるのでしょうが、余計な渋味も少なくて、とても美味しかったですicon14   この時も糖分をほとんど加えない代わりに熟したリンゴを加えて作りました。 これに(・・・邪道でしょうが)、ポルトガル産くるみ入はちみつも入れて作ったらどうかなぁ~と思ってみたり。実際には、勿体なくて出来ないのですが、くるみを砕きながら混ぜても美味しいかも!?