さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

シニフィアン・シニフィエのパン

「志賀さんのパン」と聞いて、ピンと来ました! 今年3月、テレビ東京ソロモン流」に、「ドミニク・サブロン」のエグゼクティブ シェフブーランジェリー榎本 哲(あきら)さんがご登場された時に、5年ほど修行していた先として、志賀勝さんも出ていらして、どちらのパン屋さんなのだろうと、気になっていました。 教えて下さったのは、パンが大好きなブログ「petit lab」のkana(カナ)さんでした。 そうして届いた、Signifiant ignifie (シニフィアン・シニフィエ)さんのパン。 「おすすめパンセット5,000円」に加えて、バゲット・ポルチーニフィグ・エ・フィグも注文しました。 いま時季はクール便でなく通常便。ネット注文する人も多いようで、5日後ぐらいまで発送が埋まっていましたが、何とかギリギリ、ワイン会の前日に配達してもらえることが叶いましたicon14 届いた「おすすめパンセット5,000円」の中味は次の7種(おすすめパンセット3,000円もあります)。 ・ハーフサイズのパン・ド・フリュイ・ルージュラズベリー、イチゴ、クランベリー、レーズンなど) ・ハーフサイズのパン・オ・ノアクルミピーカンナッツ、米麹など) ・ハーフサイズのキャトル・ヴァンアマニ、白ゴマなど) ・ハ-フサイズのパン・ド・ミクロワッサン・オ・ルヴァン ・ハーフサイズのパン・ド・カンパーニュチャバタのみ、2個 断面図は、左から順に、クロワッサン、パン・ド・フリュイ・ルージュ。 他のは撮り忘れましたが、いずれの中味もギッシリでした。クロワッサンは残念ながら食べそびれてしまいましたが、家人いわく「フツーだったよ」と言っていました 美味しいパンの定義などはよく分かりませんが、カンパーニュが驚くほど気泡が多くて軽く、ちょっと期待したものとは違っていました。どっしりした中味だとばかり・・・。 シニフィアンシニフィエ志賀勝栄さんは、ドミニク・サブロン氏とふたり、日仏の二大巨匠だと「ソロモン流」でも紹介されていましたので、今回、ワイン会に合わせてお取り寄せ出来てラッキーでした。 今回のワイン会ではお料理も作り、当日は注文したパンのうち半分ぐらいしか食べ切れず、4人で分けました(もともと持ち帰り分も考慮して多目に注文)。それでまだ冷凍しているものもあるのですが、ひとまず備忘録としてアップしてみました♪