小豆島の新漬オリーブ
はじめて食べました、国内産の塩味の浅漬けを。
こちら、とても有名なもので、毎年なかな入手しにくい(すぐに完売するのだとか)オリーブであることも、頂いてから知りました。いま現在も次の入荷時期は未定のようです。
そして、プレゼントしてくれた友人によると、今年は昨年よりも塩味が利いているので、2~3分ぐらい塩抜きしたほうが良いかもとのことでしたが、そのままでも程良い薄塩で美味しかったです
(翌日に一つ食べてみた時には塩が利いていると思ったので、その時どきの調子にもよるかも!?)
こちらのオリーブを販売している東洋オリーブさん、日本最大(←最大「級」ではなく!)の自社農園を保有されていて、創業して57年、栽培から加工までずっとオリーブだけでやってきているそうです。
味も肉感も、とーっても気に入って、できれば来年もまた食べてみたいのですが、開封時だけ失敗しました ジッパー部分が袋から離れていたからなのか、たっぷり水分で満たされていたからなのか、開けた時にビシャーッと飛び出してしまいました
こちら、ワインとも相性が良くて、ワイン会に来てくれた友人たちと一緒に美味しく頂きました
食べながら、トヨタ PASSO(パッソ)のTVCMの話も出ました。
そっか~、あずき(小豆)色にちなんで小豆島・・・ワインを飲みながら聞いていた時にはどのCMなのかピンと来なかったのですが、ただ単に録画して飛ばしていたCMでした。いつもキナコ色に興味がいってて、印象に残っていないだけでした あずき色は容易に想像がつくものの、キナコって・・・。