さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

浅利妙峰(みょうほう)さんの塩麹レシピ

4月末に初めて光浦醸造さんとお話して、よし、これで塩麹レシピの割合についてはスッキリ納得できたと思っていたのですが、先週のNHK「プロフェッショナル ~仕事の流儀~」をたまたま観ましたら、大分県佐伯市にある糀屋(こうじや)本店女将・浅利妙峰(みょうほう)さんが登場されていました。 なるほど、ぐるぐるスプーン等でかき回すのでは不十分なのですね&また少し違う割合を見つけたので、先週できたてホヤホヤを光浦醸造さんの工場で生麹を買って来たところでしたので(すぐに作りたかったのですが翌日が講習会などの予定があったので、今回は2日後に)作ってみました。 「プロフェッショナル」の番組中では塩麹レシピは紹介されていませんでしたが、ネット上で見つけました、浅利さんの塩麹レシピ icon12 米麹(生) 200g、水 250ml、塩 70g とあり、生麹:水:天然塩=10 : 12.5 : 3.5 これまでの(10:10:3 )よりも塩が多く、そして水も、生麹よりも多いレシピのようです。 ところで、糀屋女将の浅利妙峰(みょうほう)さん、3男2女の母でありながら、今やニューヨークなど海外まで塩麹を広めに行かれているようで・・・しかも通訳なしのようでした。パワフルですねぇ~icon12 60歳とは思えないほどの美しい手(こちらは先日のTV放送画面を撮ってみたものです)。 今回は思い切って、1.5kgほど購入して、きのう一度に800gの塩麹を仕込んだので出来上がりは来週土曜日。今回は(たまたま家にあったので)、初めてイタリアの鉱水を使ってみました。 これまではいつも息子たちがいない間にやっていたのですが、今回は夏休み中なので、彼らの起きている最中にやっていましたら、案の定、手伝いたいとやって来たので、一緒に作りました。 次男は手を突っ込むのに抵抗があったようだったので彼は水を入れる役のみ。長男は、生麹をそのまま食べるのも「百姓の塩」も好きなので、混ぜた後に自分の手に付いたのを味見してみて、とても気に入ったようでした。どんな具合に発酵してくれるのか、とーっても楽しみです♪  ところで今日から始まった「仮面ライダーウィザ-ド」に、「息もできない夏」で新聞記者役のRIKIYA(リキヤ)さんが初回限定でしょうが、網野刑事役で出ていましたね~hutaba それから、先週の「黒の女教師」には、NHK朝ドラ「梅ちゃん先生」のキャストが3人も出ていました。 以前から、こういったことはありましたが、今クールはまた特に多いような気が・・・face08