あさりの50度洗い(2)
前回ブログにアップして、料理用温度計を購入してから即日またやってみていたのですが、アップがすっかり遅くなってしまいました
前回は、ざっくり50度でしたが、今回は、きっちり測定できるということで、途中温度も計測してみました。まず、冷蔵庫から出したばかりの時は、8.2度。
前回はボールの中でやりましたが、今回はバットの中に並べてみました。ここへ、お湯を投入。
41.6度
43.5度
44.6度
50度に届く前から出て来ていますが、48度以下では雑菌が繁殖するらしいので要注意です!
50度になった時点では、ほぼ全てのあさりが開いていました
いつもであれば、ここで軽くお湯を切ってスグにフライパンに投入、あさりの酒蒸しなのですが、お湯を切った後(平温に戻ったら)どうなるかを、ちょこっと観察・・・。
こんなに開き切っているのが、本当に元に戻るんだろうかと、かなり半信半疑。
お湯を切ってから10分後。見事に全てが元の様子に戻りました
お湯50度で、仮死~死んでいる状態ではなく、本当に失神状態だったということですかね!?
これで見事、砂抜きだけしてまた閉じた状態になりました。
指は、3歳の次男。触ってみたからといって、パカッとは開きません(・・・当然のことながら)。
この後は、いつも通り、フライパンに日本酒、にんにく、赤唐辛子とともに投入。
子どもも食べる時には、赤唐辛子を抜きます。それでも日本酒の塩気が利いています♪
50度洗い、葉ものなどのお野菜も5種類ぐらい試してみたので、それもまたアップしようと思っていますが、えっと・・・あさりほど効果が明確に見えなかったので写真にしてみても然程・・・だったような。ただ、お野菜によってシャキッと感はありました。