ドイツ・ベルナー社のスパイラルカッターくるくる
こちら、2本で588円だそうです。
ご購入されたのは、オーリィさん。同じものが2本あるということで、おひとつ分けて頂きました♪
きゅうりの中心部にグサリと差し込んで、後は指を通してクルクル引きながらスライスいていくだけ。
切れにくいかもと思って、熟れ気味(!?)のものを使ってみたところ想像していた以上に簡単だったので、息子たちにも使わせてあげようとしましたが、今ひとつ反応が薄く、結局、私が黙々とやることに・・・。恐らく二人とも、きゅうりが好きなので、切り方に変化がなくとも~という感じだったのかなと。
ピンボケですが、出来上がりは、こんな具合
他にも色々な野菜も試してみたいと思っていますが、スクリューが刺し込みやすいものが良いと思われるので、大根やニンジンなどは、ちょっとキツイような・・・
ですが、購入サイトを確認してみますと、大根やジャガイモなども出来ると書いてあります。
ドイツでは、らせんカットした大根に岩塩をふりかけたもの(シュピラーレ)が、お酒のつまみにもされているのだとか。早速、明日にでも大根を買って来て作ってみようと思います!
興味深いキッチンツールを教えて下さった、オーリィさんに感謝・感謝です♪