さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

おうちでフローズン〈生〉

先日、実父がくれたので、日曜日の夕方に早速、フローズン・ビールを作ってみました。 ・・・あ、正確には家人に作ってもらいました~face06 (説明書を読むのが苦手なもので・・・icon10) 次男は興味津々で、スイッチを入れるのを担当。   フローズン状にしたら、付属の黄色のヘラでビールの上に乗せていくのですが、保冷容器の中にたっぷり泡立てたビールを作らなければ、TVCMなどのイメージ写真ほどのこんもり泡にはならないようでした。 泡にするための保冷容器をよく冷やしていただけに、泡は最後まで溶けずに残っていました。    保冷容器(右写真)は二重構造になっていて、塩水を作って、冷凍庫で24~48時間、容器ごと凍らせるようになっていました。 説明書には、キリン一番搾り専用で、それ以外のものには使用しないで下さいと書いてありましたが、エビスビールの白(シルクヱビス)でも作ってみました。    出来上がりに然程の違いはないように見えたのですが(左写真のみ、ヱビス)、泡の細かさやキラキラ感が、キリン一番搾り(右写真)ほどではありませんでした。 当然のことながら、息子たちは、これでフローズンジュースも作ることが出来ないかと狙っていますが、はてさて!? 作れなくもないですよね・・・恐らく。 フローズンビールにご興味のある方は、今年8月13日(消印有効)までやっている「必ずもらえる一番の日キャンペーン」にて、こちらの器機をゲットしてみては!?  ただセットすればスグに作られるものでもないので、実父も恐らく私のように躊躇したのではないかと・・・。 製造元が、株式会社タカラトミーアーツとなっていたので、もしかしたら近い将来、子ども向けに似たようなものが販売されることもあるかな~と期待しているところですicon14 この日、フローズンビールに添えたのは、こちら。   美味しいマンゴーをお安く買うことが出来たので、生ハムと合わせてみました。 とーっても美味しかったですが、生ハム・メロンが苦手な家人は当然のことながら口にすることなく、私ひとりで頂いちゃいました~face05  息子たちもドライ・マンゴーは好きなのですが、生やジュースは苦手のようでした。 さて今日は、もっくの森でスリング講習会です。 昨晩2組のお申込があり、定員10組に達したので、しっかりクーラーを利かせて皆様をお待ちしようと思っています♪ 今はまだ少し肌寒いですけどね~icon02