台湾料理 恒豊館(こうほうかん) 防府店
きのう5月28日にオープンした、ルルサス防府 1階の「台湾料理 恒豊館(こうほうかん)」のランチに、本日、友人と二人で行って来ました
オープンから3日間は単品メニューのいくつかが半額とあって、オープン初日の昨日は、かなりの行列が出来ていたのだとか。しかしながら2日目の今日は、11時に行きましたら、3組ぐらいでした。
注文は、半額メニューから選びました。まずは、台湾 豚骨ラーメンから。
友人も車ではなかったので、生ビール(400円)を注文。キンキンに冷えていました
本当は台湾ビールにしてみたかったのですが、この日のオススメは生ビールみたいでした。
ポスターの瓶ビールも気になったんですけどね・・・やっぱりジョッキ生で正解でした♪
食事を半分も食べ終わらないうちにビールを飲み切っていました~ いつになくピッチが早かったです
ラーメンが想像していた以上に辛くて、麺を一気に吸い込もうとすると、蒸せました スープそのものはアッサリしていて美味しかったですが、辛いのが苦手な方はやめておいたほうが良いかも(台湾ラーメンより更に辛いデス)。辛いのは得意だと思っていましたが、ちょいと油断してました
このラーメンの後に、青椒肉絲(チンジャオロースー)が来たので、なんだかダシのような甘さなどが優しい味に感じられました。とても私好みでした パオに挟んで食べてみたいとも思いました。
そして3品目のピリ辛 手羽先(右写真)。
ちょっぴりピリリというぐらいでしたが、八角の香りが利いてて、美味しかったです。
(辛さの感じ方は人それぞれのようで、見知らぬ隣の方と、それについて少しだけ会話しました。)
今日は、友人と二人でもっと種類を食べてみようと言っていたのですが、ここまでで満腹でした
そういうわけで、生ビール代を入れても一人840円
オープン記念の半額が利いていました。有り難かったですね~♪
何より、恒豊館(こうほうかん) まで歩いて行けるようになったことが嬉しくて仕方がありません。
山口市のお店に初めて行った時からずーっと、いつか生ビールと一緒に食べたいなぁ~とよく言っていましたので、今日は二人で3つのメニューしか味わうことが出来ませんでしたが、大満足でした
次回は家族でも来たいと思いますが、奥の個室・座敷は、かえって嫌がるかな~と思ってみたり。
座敷にはと窓がないようでしたので、解放感のある、ソファもあるテーブル席を選ぼうかなと。
メニューは、セットかなぁと想像を巡らせてみたり・・・。
ただ、またランチであれば、定食を選ぶのもありかなと。
以前、週末に息子たちとランチに行った時には、友人親子とともに、定食を選びました。
いよいよオープン記念の半額メニューが、明日までとなりました。
(餃子無料チケットは、明日までは使えません。)
イケメン店長、私が思っていた方とは違って、可愛らしい(ジャニーズ系?)男性でした。
そうそ、今日は、中国語で「好吃(ハオチー)」と答えたら、その後も中国語交じりで話しかけられて、あ~何となく分かるんだけど、どう答えて良いか分かりませんでした・・・中国語、テレビを観ながら、ココリコの田中直樹さんや俳優・阿部力さんと一緒に勉強してみよっかな~
今日は、ルルサスの後は、もっくの森へ移動して、「ノニ・カフェ」での体験教室などを楽しみました。