さくともの、のたりのたり日記

ベビースリングを広めるのが目的で始めたブログですが食べ歩きや雑貨屋めぐり~ウチ食・うち呑みなどの備忘録に移行中。

台湾料理 恒豊館(こうほうかん) 防府店

きのう5月28日にオープンした、ルルサス防府 1階の「台湾料理 恒豊館(こうほうかん)」のランチに、本日、友人と二人で行って来ましたicon16 オープンから3日間は単品メニューのいくつかが半額とあって、オープン初日の昨日は、かなりの行列が出来ていたのだとか。しかしながら2日目の今日は、11時に行きましたら、3組ぐらいでした。 注文は、半額メニューから選びました。まずは、台湾 豚骨ラーメンから。 友人も車ではなかったので、生ビール(400円)を注文。キンキンに冷えていましたface05 本当は台湾ビールにしてみたかったのですが、この日のオススメは生ビールみたいでした。 ポスターの瓶ビールも気になったんですけどね・・・やっぱりジョッキ生で正解でした♪  食事を半分も食べ終わらないうちにビールを飲み切っていました~toyoda09 いつになくピッチが早かったですface08 ラーメンが想像していた以上に辛くて、麺を一気に吸い込もうとすると、蒸せましたicon10 スープそのものはアッサリしていて美味しかったですが、辛いのが苦手な方はやめておいたほうが良いかも(台湾ラーメンより更に辛いデス)。辛いのは得意だと思っていましたが、ちょいと油断してましたicon47 このラーメンの後に、青椒肉絲(チンジャオロースー)が来たので、なんだかダシのような甘さなどが優しい味に感じられました。とても私好みでしたicon14 パオに挟んで食べてみたいとも思いました。 そして3品目のピリ辛 手羽先(右写真)。 ちょっぴりピリリというぐらいでしたが、八角の香りが利いてて、美味しかったです。 (辛さの感じ方は人それぞれのようで、見知らぬ隣の方と、それについて少しだけ会話しました。) 今日は、友人と二人でもっと種類を食べてみようと言っていたのですが、ここまでで満腹でしたface07 そういうわけで、生ビール代を入れても一人840円icon12 オープン記念の半額が利いていました。有り難かったですね~♪ 何より、恒豊館(こうほうかん) まで歩いて行けるようになったことが嬉しくて仕方がありません。 山口市のお店に初めて行った時からずーっと、いつか生ビールと一緒に食べたいなぁ~とよく言っていましたので、今日は二人で3つのメニューしか味わうことが出来ませんでしたが、大満足でしたicon01 次回は家族でも来たいと思いますが、奥の個室・座敷は、かえって嫌がるかな~と思ってみたり。 座敷にはと窓がないようでしたので、解放感のある、ソファもあるテーブル席を選ぼうかなと。 メニューは、セットかなぁと想像を巡らせてみたり・・・。 ただ、またランチであれば、定食を選ぶのもありかなと。 以前、週末に息子たちとランチに行った時には、友人親子とともに、定食を選びました。 いよいよオープン記念の半額メニューが、明日までとなりました。 (餃子無料チケットは、明日までは使えません。) イケメン店長、私が思っていた方とは違って、可愛らしい(ジャニーズ系?)男性でした。 そうそ、今日は、中国語で「好吃(ハオチー)」と答えたら、その後も中国語交じりで話しかけられて、あ~何となく分かるんだけど、どう答えて良いか分かりませんでした・・・中国語、テレビを観ながら、ココリコの田中直樹さんや俳優・阿部力さんと一緒に勉強してみよっかな~face06 今日は、ルルサスの後は、もっくの森へ移動して、「ノニ・カフェ」での体験教室などを楽しみました。